影评怎么写

呦呦璐蓂

影评怎么写:

1,当你要写一篇影评时,反复、认真地观看这部电影是必不可少的,观影过程中,必然会发生的是:①让人印象深刻的画面/片段 ②所产生的困惑。

这些困惑产生意味着你与这部电影开始了交流,于是演变出一些问题来,比如全片为什么以这幅画面结束?这部电影属于什么类型的片子,又有何区别?为什么这部电影中对于红色运用给人留下了极深刻的印象?

2,在反复观看后,你需要把你的困惑给记下来,同时还需要记下来的是故事内容和人物,其次是关键情节、场景、镜头、道具、服装、灯光、剪辑、配乐等表现形式。

那些在你看来特别有感触的内容(往往是高潮戏或者暗示主题的情节),更是重点中的重点。当你在写作前已经做好笔记,你就已经迈出一大步。

3,经过以上步骤后,接下来就是需要回顾和补充笔记,与此同时,你的影评的论据和主题就会自动浮现。

比如说,作为一个编剧,他在观看电影的时候自然而然会留意故事结构,当把全故事的结构点给记下来后(拉片),大致能明白这部电影结构上是完美无瑕还是有些问题。笔记所记录的细节,是支撑你影评的重要论据,免于枯燥和笼统。

4,当到达这一部的时候,请写下你最重要的一笔:你的切入点、兴趣点。