陆游的爱国诗句

呦呦璐蓂

陆游的爱国诗句:

1、陆游的《十一月四日风雨大作》中直接表达了自己虽然年老体弱,但仍想守卫边疆,报效祖国的心愿的诗句是:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。触景生情,把现实与梦想自然地联系起来以抒发强烈爱国情怀的句子是:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

2、陆游是南宋爱 国诗人,诗人的绝笔是《示儿》 ,这首诗表达了诗人渴望收复失地,祖国统一的思想感情,我 还知道其他的爱国诗,如《闻官军收河南河北》 ,诗句是剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

3、玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘 南宋爱国诗人 陆游,《十二月二日夜梦游沈氏园亭二首》

4、死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

5、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑,出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

6、陆放翁久病尚且书怀言志位卑未敢忘忧国,大丈夫存世岂可苟延残喘卿卿我我话情长?。采桑子 甲午。雄狮嗜睡犬来吠,那年甲午,今又甲午,风起云涌擂战鼓。一衣带水自古今,何来仇雠?激我仇雠,虽远必诛解吾忧。