硒是什么意思

鹿歌深屿

硒是一种灰色、红色晶体或红色无定形粉末的非金属化学元素,化学符号为Se,原子序数为34,属于周期表的VIA族。

由于硒的导电能力随光的照射强度而改变,因此也可用来制作半导体晶体管和光电管。

硒是一种微量元素,在人体是必须的。硒具有提高免疫力的作用,所以在目前的研究中认为硒的缺少可能跟癌症的出现有一定的关系。硒在日常生活中比较常见,多含于食物中,只要进行食物的多样化,硒可以正常满足人体需要。

硒在人体的微量元素中地位很高,主要是因为可以防癌、抗癌,对人体的细胞变异,硒元素能够协助识别及治疗。硒可以清除自由基、降低血脂,可以延缓衰老,增强抗病能力,对肿瘤患者放、化疗的副作用,也有一定的缓解作用。

可以用作光敏材料、电解锰行业催化剂、动物体必需的营养元素和植物有益的营养元素等。硒在自然界的存在方式分为两种:无机硒和植物活性硒。

无机硒一般指亚硒酸钠和硒酸钠,从金属矿藏的副产品中获得;后者是硒通过生物转化与氨基酸结合而成,一般以硒代蛋氨酸的形式存在。