楷书四大家有谁

信曼岚5h

楷书四大家:唐代的颜真卿、欧阳询、柳公权和元代的赵孟的楷书。

颜柳欧赵被称为楷书四大家,分别指的是唐代的颜真卿、欧阳询、柳公权和元代的赵孟的楷书。

古人喜欢用“面貌”这个词来形容书法家的风格,这种拟人化的比喻让我们能够更好的了解,如何更好的分辨这四位书法家的书法也可以从面貌这个词得到一点启示。这就和看人一样,一回生二回熟,看的次数多了,自然也能够认的出来了,况且这四位书法家的字体风格还是比较明显的。

颜体的特点:

颜真卿是唐代中后期的一位书法大家,他的行书《祭侄文稿》被称为“天下第二行书”,他的楷书被列入“楷书四大家”。

主要的代表作品有《多宝塔碑》、《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》、《大字麻姑仙坛记》。

这些碑刻里面,《多宝塔碑》属于早期作品,风格还不是很成熟,属于唐朝的流行书风,有很强烈的唐代写经体的味道,还没有形成颜体的典型特征,应该是颜真卿早年参加科举考试时的书法用体。

而他的其它的的几个作品,就已经完全具备了他自己的风格特点了,最具代表性的,也是我们平时见到最多的就是他的《颜勤礼碑》。

颜真卿《颜勤礼碑》的整体特点就是外拓、外紧内松。所谓外拓就是字的笔画和态势都是向外扩张的,笔画是向外鼓的,给人以非常饱满、浑厚的感觉。

外紧内松指的是颜体的章法特点。

这是让人一眼看上去就非常的明显的特点,颜体的字和字以及行与行之间的距离非常的紧密,让人看起来章法非常的挤,不像欧体那么疏朗,而它单个字的内部空间却很疏朗,非常的开阔,这也是由于它的外拓结构造成的,所以给人的整体感觉的就是外紧松。