遽然是什么意思

甜筒第二支免单

遽然释义如下:

(书)(副)突然:~去世。

遽然

拼音: [jù rán]

1.骤然,突然。《淮南子·道应训》:“异日复见,曰:‘ 回 坐忘矣。’ 仲尼 遽然曰:‘何谓坐忘?’” 宋 苏洵 《几策·审势》:“如风雨雷电,遽然而至,截然而下。”

周而复 《上海的早晨》第一部三:“她那一只抓着阿英的手已经松开了,但还压在阿英的手上,好像不甘心遽然离开人间。”

示例:这股闪电白光遽然暴降,又倏忽钻入地去。(小说《玄门八脉》)

2.急怒貌。 金 元好问 《恶雨》诗:“恶雨恶复恶,龙公何遽然。雷轰冰墖碎,电掣玉绳连。”

3.急躁貌。 清 吴敏树 《业师两先生传》:“先生怪其课文有异,乃诘之曰:‘汝年少,文字当令生嫩秀发,奈何作如许老成状?然字句间又若不可更易,是汝之能也。汝慎无遽然。’”

造句

1、我遽然觉得自己似乎是一朵荷花,穿着雪白的衣裳站在阳光里。

2、他手拿一把刀,遽然地冲向敌人。

3、如果你真正在一个人身上倾注了感情,那么,当你触摸到他的伤痕时,你自己也会觉得疼。就像是记忆的阀门被拧开了,往事的惊涛骇浪迎面扑来,遽然之间,我心里升起熊熊怒火。

4、我遽然发现月季茎上绽出四个小小的花蕾,花蕾穿戴一件绿色的外衣。

5、还没等封折木再说话,那一缕若即若离缠绵缱绻的蝶化之力受惊似的遽然消失,耳边的慵懒声音和那只冰凉的小手都不再出现,就像一场白日幻梦。

6、但到5点左右,实验室遽然变成哈哈镜,他的四肢也逐渐僵硬了。

7、死别,是遽然断裂的山崖,罅隙巨大。回身无路。安意

8、走到这里,山路更加陡峭,四下望去,层峦迭嶂,满目滴翠远山披银装,云海现奇观!继续沿着青石阶向上攀去,眼前遽然出现一大片松林。

富港检测技术(东莞)有限公司_