做笔记的方法

邢宝莹829

做笔记的方法如下:

记整理法(Colating) ︰这种办法其实是在事后进行整理和复习的方法。由于种种原因,你的笔记往往比较杂乱,为了巩固学习成果,积累复习资料,你需要对笔记进一步整理,使之成为比较系统、条理的参考资料。

1、忆。事后即抓紧时间,趁热打铁,对照书本、笔记,及时回忆有关信息。这是你整理笔记的重要前提。

2、补。所作的笔记,因为是跟着实时学习速度进行的,而比记录速度快一些,所以你的笔记会出现缺漏、跳跃、省略等情况,在忆的基础上,及时作修补,使笔记更完整。

3、改。仔细审阅你的笔记,对错字、错句及其他不够确切的地方进行修改。

4、编。用统一的序号,对笔记内容进行提纲式的、逻辑性的排列,注明号码,梳理好整理笔记的先后顺序。

5、分。以文字(最好用色笔)或符号、代号等划分笔记内容的类别。6、舍。省略无关紧要的笔记内容,使笔记简明扼要。

做笔记的原因:

抵抗忘记。

我们的记忆是非常不靠谱的。就拿看书来说,前一天记住的信息,第二天在记忆中只能留下约三分之一,而第三天会在这个基础上继续遗忘,并且遗忘的速度会先非常快然后才减慢,这意味着你必须在这个快速遗忘的时间段内去对抗遗忘才有可能不被它打败。

储备素材。

不少人在一些需要表达的场合,往往会觉得“无话可说”,这其实正是由于平日里不重视收集生活、工作及学习中的各种素材的结果。优秀的表达能力的前提,一定是脑中所积攒的大量优秀材料,而这些是可以通过整理笔记来做到的。

李梦冉lmr

做笔记的方法有大纲笔记法、思维导图笔记法、符号笔记法。

大纲笔记法:

做大纲是有效的表现观点间的逻辑关系的方式。事项之间可以写一条简短的描述。并像这样一 层做下去。做大钢是一 个做读 书笔记等逻辑性较强的内容的好方法,著者通常都已经把信息按照一一个有效的方式组织起来,我们要做的是理清相互关系,方便理解记忆。

思维导图笔记法:

对于课堂和培训讲座来说,思维导图可能是用来记录观点间的联系的更好的方式:在纸的中心写下主题,当讲到新的分支主题是,你可以在主题.上画出一个新分枝并且写下这个分支主题。这样,每个分支主题都是主题的一个分枝。而每个分支主题的枝下又将有新的分枝。这样做的好处是 ,你可以轻易的在主题直接跳跃,并组轻松的将每个主题联系起来。

符号笔记法:

符号记录法就是在课本、参考书原文的旁边加上各种符号,如直线、双线、点、圆圈、曲线、箭头、红线、蓝线、三角、方框、着重号、惊叹号、问号等等,便于找出重点,加深印象,或提出质疑。什么符号代表什么意思,你可以自己掌握,但最好形成一蚍较稳定的符号系统。这种方法比较适合于自学笔记和预习笔记。

记笔记的好处:

增强对知识的记忆能力,抄写也是记忆的过程。使自己翻看时具有目的性。养成取其精华去其糟粕的阅读习惯,提高阅读效率。建立知识体系,使知识贯通起来。提高自己的整理能力。提高自己阅读时的专注度。

知识和智慧绝非一蹴而就,是从不断地重温、思考、探索而来。利用笔记快速地概览、重温,是促进理解、记忆、进步的高效方法。笔记的更大作用在于快速、清晰地重温。积累、整理资料和自己的思考,是进一步研究、深入,计划、筹谋的指引。