温度是对生物生长最具影响的环境因素不仅控制着生物的什么分布范围还决定了海

茶余饭后聊娱乐

温度是对生物生长最具影响的环境因素,不仅控制着生物的纬度分布范围,还决定了海洋生物和陆生生物垂直方向上的分布范围。

温度控制着生物的纬度分布,生物只能生存于一定的环境条件范围内,一般说来,天气和土壤是决定植物分布的主要环境条件,大多数动物以植物为食或以其为蔽所,因此动物的分布往往与植物的分布相合。

从赤道到极地和从沿海到内陆的天气变化不仅伴随着植物分布地改变,而且也伴随着动物分布的改变,如有些生物只分布在平原地区,有些生活在高山上,还有些生活在同一纬度的雪线附近。

环境温度对生物的影响:

环境的温度直接或间接影响生物的生长、生存、繁殖及分布,各种生物的生长和发育,都需要一定的温度条件,稻米种子萌芽期需要的最低温度为8~12℃,适宜温度25~35℃,最高温度38~42℃,植株正常生长温度在0~45℃之间,生物体生长和发育的温度范围叫做有效温度范围。

任何生物一旦超过其有效温度的上限或下限,就无法生长,甚至死亡,对植物而言,当温度升高时,植物的生长速度会加快,达到最佳温度时,生长最快。

恒美