会计需要掌握哪些技能

陆苇LW

会计需要掌握的技能如下:

1、珠算技能

珠算是以算盘为工具,运用手指拨珠,进行数字运算的一门计算技术。会计职业入门的珠算技能要求是,能运用珠算的基础知识、方法、技巧,熟练掌握加、减、乘、除运算以及帐表算、传票算,具备《全国珠算技术等级鉴定标准》五级以上水平。

2、点钞技能

点钞是运用手持式或点钞机进行准确、快速清点钞券的一门技术。  会计职业入门的点钞技能要求是,能掌握运用点钞机点钞、验钞的技能,能熟练运用手持式点钞法,掌握单指单张点钞、多指多张点钞、扇面式点钞等点钞技能和方法。

3、鉴别假钞技能

假钞鉴别就是通过“看、摸、听、比、测”或借助仪器等,准确、快速地识别假钞的一门技术。会计职业入门的假钞鉴别技能要求是,能运用"看、摸、听、比、测"鉴别真假币。

4、小键盘录入技能

这是指运用小键盘,按照熟练的指法进行电脑数字录入以及帐表算、传票算的一门技术。会计职业入门的小键盘录入技能要求是,掌握正确的小键盘数字录入指法和传票翻打方法,能根据传票快速、准确地录入汉字。

5、会计实务技能

会计实务技能是会计从业技能体系中的核心技能。会计实务就是准确运用会计准则和会计制度进行记账、算账、用账、报账的一门技术。

会计职业入门的会计实务技能要求是,能正确、及时地进行原始凭证填制与审核,记账凭证填制与审核,登记账簿,编制会计报表,凭证汇总装订,活页账簿整理、装订,其他会计档案整理、归档等。