肺结核是什么病

喵主子2022

肺结核是由结核分枝杆菌感染肺部引起的一种慢性呼吸系统传染病。

根据肺结核发生的症状体征及影像学特点,可分为:原发性肺结核,继发性肺结核,血行播散性肺结核,气管、支气管结核,结核性胸膜炎。

肺结核会传染。传染源是痰中排菌的肺结核患者。传播途径:痰中带菌的肺结核患者咳嗽、喷嚏或大声说话时,会造成飞沫传播。也可能经消化道和皮肤等途径传播,但较为少见。

肺结核是一种具有较强传染性的疾病,一般来说,在健康人群中如果感染结核杆菌,也不会立刻发病,都是在免疫力下降的时候,才会引发疾病。这种疾病的治疗十分重要,一定要选择专业的医院进行治疗。

一般出现肺结核以后,会有比较明显的症状,其中主要的症状就是盗汗,以及消瘦,还有就是出现严重的咳嗽,在咳嗽的同时还会出现痰中带血的情况。这种疾病并不是不治之症,一般可以通过联合使用药物来进行治愈。但是在治疗这种疾病的时候,需要选择专业的医院进行治疗,才能确保治疗的效果。

肺结核虽然可以治愈,但是需要的时间却是比较长的,出现肺结核以后,需要使用抗结核药物进行治疗,一般需要半年左右才能起效,然后慢慢恢复正常。有些肺结核患者会出现长时间的低烧,所以一旦出现不适感的时候,就要及时去医院进行检查。肺部的CT检查以及血沉的检测都是非常重要的判断依据。

席火cJ

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。

结核菌属于放线菌目,分枝杆菌科的分枝杆菌属,为有致病力的耐酸菌。主要分为人、牛、鸟、鼠等型。对人有致病性者主要是人型菌,牛型菌少有感染。

结核菌对药物的耐药性,可由菌群中先天耐药菌发展而形成,也可由于在人体中单独使用一种抗结核药而较快产生对该药的耐药性,即获得耐药菌。耐药菌可造成治疗上的困难,影响疗效。

排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

桂运莲莲
结核杆菌感染肺部。肺结核正规口服抗结核药物,早期适量联合规律全程治疗,绝大多数可以治愈,正常口服抗结核药物即可,包括耐药结核也是口服药物为主,住院与否效果一样而且容易交叉感染其他病原体,以后治疗更困难,好多反复住院不能治愈的是这样情况,好多地方结核病房内大多数其实不需要住院。治疗原则仍然是能口服的不要输液,能不住院不要住院,当然传染期隔离是必要的。