特殊管理药品包括

东明尔b6b49

特殊管理药品包括:狭义的特殊药品,是指麻精毒放,即麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品。广义的特殊药品,即特殊管理的药品。则除上面的4类药品外,还包括药品类易制毒化学品,兴奋剂,含特殊药品类复方制剂。

国家有专门管理要求的药品主要是指含特殊药品复方制剂和含麻黄碱类复方制剂。含特殊药品复方制剂的药品必须凭执业医师开具的处方销售。

含麻黄碱类复方制剂的药品应。查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码并及时登记。含麻黄碱类复方制剂中的处方药,须凭执业医师的处方按处方剂量销售。含麻黄碱类复方制剂中的非处方药一次销售量不得超过 2个最小包装。国家有专门管理要求的药品不得开架销售。

国家有专门管理要求的药品必须设置专柜由指定营业员管理。发现超过正常医疗要求、大量多次购买含麻黄碱类复方制剂的,应向质量管理人员报告。必要时,应立即向当地食品药品监管部门和公安机关报告。