复式记账法的理论依据是什么

xixioj6

会计基本等式,即资产=负债+所有者权益。

复式记账法就是要求对发生的每一笔交易或者事项,都要以相等的金额,在相互联系的两个或者两个以上的账户中进行账务处理程序。

会计的账务处理是:发生经济业务后,第一步是编制记账凭证,第二步登记账簿,到了月末,第三步是编制会计报表。这是账务处理程序。记账程序,发生经济业务后,编制好会计分录,就要登记账簿,登记的账簿有总账、明细账、现金日记账、银行存款日记账等账簿。

会计上的记账方法,最初是单式记账法,随着社会经济的发展和人们的实践与总结,单式记账法逐步改进,从而演变为复式记账法。

1. 单式记账法

单式记账法,是指对发生的经济业务,一般只在一个账户中进行记录的记账方法。

例如:用银行存款购买500元材料

只在账户中记录银行存款减少500元,而对材料的增加数额,却不在账户中记录

分析:会计资料只能反映银行存款减少、债权的增加的数额,却不能反映出增加、减少的原因。

单式记账法是一种比较简单、不完整的记账方法。

2.复式记账法

复式记账法,是指对发生的每一项经济业务,要在两个或两个以上相互联系的账户中,以相等的金额进行全面、连续、系统登记的记账方法。

用银行存款购买500元材料

一方面在银行存款账户中记录银行存款减少500元,另一方面在材料账户中记录材料增加500元。