小学生怎样才能把字练好

闽百壹拉0f

关于小学生怎样才能把字练好如下:

第一步是练基本功。横、竖、撇、捺、弯钩,基本的笔划得反复练好,直至灵动、轻盈,下笔如有神。

相较于写完整的字,孤立的笔划对稚嫩的小学生而言,更容易完成。早期,每天应安排一定量的基本笔划练习。

第二步是练偏旁部首,比如单人旁,宝盖头,玉字旁,金字旁,这些常用的,还有单一结构的字,要反复地练,练至熟能生巧。

要先求方,后求圆。所谓求方,是基本笔划要正确,横是横,竖是竖,笔笔要到位,尽量写到标准。所谓求圆,则是笔画之间的衔接和过渡自然,要在方的基础上才能实现,写得多了,写得快了,自然就圆起来了。

第三步是拆解字形结构。这是关键,字写得好看,得有合理、协调的结构,或左小右大,或左高右低,或上大下小,或外圆内方,或上轻下重,这样搭配起来就是好看。一般小学生不懂,没有人指点的话,就很难找到字的结构特点,就算有好的笔画基本功,也写不好看。

那些字好看的学生,基本上就是自己琢磨出来的,或者有长辈点拨,形成了自己的写字架构和笔法。所以,这块大家自己操作,就要注意向小朋友讲解一类字的结构应该怎么安排才是写得好的。

第四步是安排字距和行距。基本上,做到衔接紧凑而不拥挤,就差不多了。这个没有太多的技术,不能把书法和写字等同起来,书法是艺术,写字是应用。

这叫按图索骥,写起来就简单多了。不然,靠小朋友自己琢磨,不知道猴年马月。磨刀不误砍柴工,多做这一步,就等于掌握了写字的规律。

小朋友对写字规律了然于胸,自然就下笔如有神,写得有板有眼了。若非如此,就很容易写得七歪八扭。

我给大家推荐一本《练字路线图楷书入门基础教程》,在家就能练起来。你就再也不会像以前那样,只能管孩子练字,知道孩子写字难看,却不知道如何让孩子写好看了。

根本不用花钱去外面报班学,自己动手丰衣足食。省了跑来跑去的时间,得练多少字了。如果还有不足,则可以在视频网站搜索一些专教写字的博主,补充一些未尽事宜,锦上添花,也可以。

现在很多学校老师对写字的美观程度要求挺高的,我们在力所能及的范围内,还是尽量配合。当然,写字的第一要务,并不是好看,千万不要本末倒置。

排在第一位的是,清晰、准确,不要写错别字,笔画别错,能让人看明白。其次,则是写得快,同一个字你比别人少写30%时间,就相当于快了30%的思维速度。最后,才是写得好看。这三者的次序,不能颠倒。

解决问题,我们可以有低成本并且漂亮的方法,不是每件事都要用到钱或者什么资源才能搞定的。小朋友练写字,恰好就是这么一个简单的事情。

一年级字写歪了,形成习惯了,二年级写得就更歪了。千万不要以为,年龄大一点了,就会好看一点。我以过来人的经验告诉你,只会更难看,越来越难看,真的不是开玩笑。特别是写长句的时候,更是丑得惊人