医院感染发生的原因不包括

闽百壹拉0f

医院感染的主要原因不包括( )A.医院里病原体来源广泛,环境污染严重B.易感人群增多C.有效控制大量新型抗生素的开发和利用D.各种侵入性诊疗手段增多E.医务人员对医院内感染的严重性认识不足答案C

医院感染是指住院患者或医务人员,在医院内获得的感染。包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。主要可能是因存在易感人群、操作不规范、侵袭性操作、抗菌药物不合理应用等原因导致。

存在易感人群:住院的老年人、新生儿免疫力较低,住院患者因疾病、手术或应用免疫抑制药物、激素等药物,也可能会导致自身免疫力下降,这时感染病原体的几率会有所增加;

操作不规范:医院消毒、隔离、无菌操作或手卫生等操作不规范,可能会导致病原菌残留在消毒灭菌不彻底的器械、设施上,患者接触而发生感染,或通过飞沫传播。少数病原体可经昆虫传播,也可能在输血、器官移植时进入人体;

侵袭性操作:进行麻醉插管、胃镜、气管切开等操作时,患者感染病原体的几率会增加;抗菌药物不合理应用:广谱抗菌药物广泛、长期、大量应用、不合理联合使用等因素,可能会导致患者体内菌群失调,从而引起二重感染。