学字写法

比不了的倔强

学字写法:点、点、撇、点、横撇/横钩、横撇/横钩、竖钩、横。

学,汉语一级字,读作jiào或xué,最早见于甲骨文 ,其本义是对孩子进行启蒙教育使之觉悟,即《说文解字》所谓的"觉悟也",对应读音为jiào,读作xué时原本专用于表示接受教育,由此引申出互相讨论、模仿、注释、讲述、知识等含义。

学,会意字。在字形上,甲骨文中的"学"字是由"两只手朝下的形状(图A1,有以两手帮助、扶掖、提携、教导之意)"、"爻(图A2,古代组成"八卦"中每一个卦的长横短横,长短横互相交错成"爻",便表示物象的变动、变化,知识无穷)"和"一间房子的侧视形(图A3,表示这房子是学习的地方)"组成。

之后,在周代早期的"盂鼎"里出现的金文中的"学"字(图B)的"房子"里增加了个"子",表示孩子们获得知识的场所是"学"(一种教育机构,即学校),表达的意思趋于具体完备。在金文的基础上,"学"字发展为的秦篆(小篆)中的"学"字(图C)、汉隶中的"学"字(图D)和楷书中的"学"字(图E)。

隋代时,禅师智永所著《草书千字文》中的草书"学"字(图F)经过楷化便成了现代的简体"学"字(图G)。

在字义上,"学(jiào)"字的本义是"对孩子进行启蒙教育使之觉悟",即表示"进行教导",读作xué时原本专用于表示"接受教育",引申而指"互相讨论"、"效法,模仿"、"注释,笺疏"、"讲述,说"、"知识"等。