大提琴和低音提琴区别

毓天宇0a8

大提琴和低音提琴区别:

1、结构不同

大提琴:体积较小,全长约120公分,琴弦、琴弓比较细。

低音提琴:体积很大,约有180~220㎝高;琴弦、琴弓比较粗,琴弓比大提琴短。

2、演奏姿势不同

大提琴:一般是坐着来演奏。

低音提琴:演奏时需要将琴放在地上立着,或着靠在高凳上。

3、音色不同

大提琴:音色比较浑厚丰满,比较适合演奏抒情的旋律。

低音提琴:音色比较低沉柔和,可以演奏出美妙的泛音。

4、定弦不同

大提琴:从低到高为:C、G、D、A。

低音提琴:从低到高为E、A、D、G,定音比大提琴低八度左右。

5、外形不同:

大提琴琴头上面的按钮为木质,外形比低音提琴小,琴肩为“圆肩”;

低音提琴琴头上面的按钮为金属,体积和人的高度是差不多,琴肩为“塌肩”。

6、分工不同:

低音提琴主要负责低音部分,除了在管弦乐队中的扮演角色外也在歌舞乐队和爵士乐队中成为重要的节奏乐器;

大提琴在负责低音部分的同时也经常负责副旋律部分,或者流动的和声部分,是管弦乐队中必不可少的次中音或低音弦乐器。