小学三年级课外阅读书籍推荐书目

幸福的蜜蜂儿

1、《 大林和小林 》张天翼(一对孪生兄弟却变成了完全不同的人,一个成了肥胖愚蠢的寄生虫,一个成了真正的劳动者。想象怪诞,语言幽默活泼张天翼的《宝葫芦的秘密》也很神秘呢。)
2、《寄小读者》 冰心 (用书信的形式送来爱的温馨。)
3、严文井童话 的《下次开船港》让很多孩子知道时间的意义。
4、高士其科普童话,用诗歌的形式讲了很多科学的道理。很著名的有《我的土壤妈妈》等。
5、陈伯吹童话 陈伯吹(很有浪漫气息的童话。)
6、管家琪幽默童话系列 管家琪(《捉拿古奇台风》等。
7、《皮皮鲁传》《鲁西西传》郑渊洁(这是作者创造的两个非常有代表性的人物。你如果还不知道这兄妹俩,那真是可惜了,他们的故事很不一般呢。)

8、《李大米和他的影子》张之路(“小布老虎丛书”里面有非常好的作品,读了一定让你开怀。〈我的妈妈是精灵〉〈肚皮上的塞子〉看见这名字就很有意思吧。)
9、《魔塔》彭懿
10、《鼹鼠的月亮河 》王一梅 (夜里,两个孤独的小鼹鼠,坐在河边干什么呢?)
11、《当世界年纪还小的时候》 (法) 于尔克·舒比格 (一篇篇独立的小故事,很有趣味的插图。随便从哪儿开始读吧,每次你都能读到真正的故事)
12、《时代广场的蟋蟀》(美国)乔治·塞尔登 (一个小男孩,一只老鼠,一只猫,和一只会演奏音乐的小蟋蟀的传奇故事。 )

13、《恩德作品选》 (德国 )米切尔·恩德 ( 一只天底下最倔犟的乌龟,不接受劝告与安慰,不听信猜测与谎言,她只知道一步一步地向前爬,终于准时赶到了目的地。恩德是德国一个著名的作家,这本书收入了他最好的短篇作品。)
14、《鲁滨孙飘流记》(英国) 笛福 (讲述一名水手独自在一座荒岛上生活数年的故事。 )
15、《吹牛大王历险记》(德国) 拉斯伯 (无法想象的吹牛,让你在大笑中体会智慧和乐趣。)