试述骨显像的临床应用。

考试资料网

全身核素骨显像的临床应用有:
(1)早期诊断骨转移癌:能较X线提早3-6个月发现转移病灶,因而成为诊断恶性肿瘤骨转移的首选方法。
(2)原发性骨肿瘤:许多良性和恶性的原发性骨肿瘤都可以应用骨显像进行诊断和鉴别诊断,恶性肿瘤如成骨肉瘤、Ewing肉瘤、软骨肉瘤、多发性骨髓瘤等,良性肿瘤如骨样骨瘤等。
(3)骨创伤:包括骨折、医源性损伤、骨移植、运动性损伤。
(4)骨坏死:包括股骨头缺血性坏死、幼年变形性骨软骨炎、类固醇引起的骨坏死、镰状红细胞贫血。
(5)骨髓炎:骨显像在多数情况下能对骨髓炎作出早期诊断,从而在骨质破坏前进行治疗,因而成为骨髓炎的常规检查项目。
(6)代谢性骨病:如肾性骨营养不良、甲状腺功能亢进症、原发性甲状旁腺功能亢进症、骨软化症、维生素D过多症、Paget病等。

研载生物科技(上海)有限公司_