关于夏桀和商纣...

酸欠D5
夏桀 宠爱妃子妹喜 据《竹书纪年》记载,他「筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门」。 筑酒池糟丘 不肯体恤民众疾苦。忠臣进谏,却为桀所杀 夏桀将商族首领成汤囚禁于夏台,汤后来获释, 但与商族关系完全破裂。 商纣 宠爱妃子妲己 纣王还在卫州设『酒池』,县肉于树为『肉林』 只顾追求奢华淫逸,兴建多处离宫别馆,穷兵黩武远征东夷,以求获得奴隶和财富。 『炮烙之刑』,将铜柱涂油,燃以火炭,令犯人行其上,跌落火红的炭中,脚板被烧伤,不时发出惨叫声。 二人的人民都因不堪他们残暴的统治,而心生反叛之心。 要获得人心也是有办法,人民所需要都充分供给,人民所讨厌的都澈底排除
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7006110804896 chiculture/0102d44/0102d44
桀(拼音:jié,中古拼音:giet),中国夏朝第十七任君主,亦是最后一任君主,名履癸,发之子,另一说皋之子。后世的文献将他描述成一个暴君:他宠信王后妺喜,对政事不闻不问之余,还大量残杀忠良。结果商汤起兵,〈汤誓〉说:「有夏多罪,天命殛之」,于是桀逃到鸣条(今山西安邑);在鸣条之战,桀战败,夏朝就此灭亡。以后,他被流放至南巢(今安徽省巢县)。桀临死前说:「吾悔不遂杀汤于夏台使至此。」(我悔恨不在夏台杀商汤,否则我今日就不会到这个地步。),不久病死,后世有「殷鉴不远,在夏后之世」的说法。 夏桀姒履癸跟商纣子帝辛、周厉王视为暴君的代名词。【成语】桀骜不驯中「桀」便是指这位君主。 纣,中国商朝末代君主,姓子,名受,号帝辛,史称「纣王」,夏商周断代工程认为他在前1075年—前1046年在位。纣是帝乙之子,有雄才,致力于用兵东南;牧野之战中周文王姬昌之子周武王姬发在距离朝歌(今河南淇县)七十里外的牧野击败商军,商纣王登上鹿台,「蒙衣其珠玉,自燔于火而死」,商朝灭亡。 《史记·殷本纪》记载,帝辛「资辩捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以拒谏,言足以饰非,矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下」;又说他「好酒淫乐,嬖于妇人」,宠信妲己,建立酒池肉林;为人凶残成性,创立炮烙、虿盆等多种酷刑;杀害忠臣义士,如其叔父比干;囚禁异己,如西伯侯姬昌被幽禁于里(今河南汤阴)七年之久。纣在中国长期被认为是暴君,与夏桀并论。这一段历史,后人加上幻想元素,写成了《封神演义》(又称《封神榜》)。成语有「助纣为虐」、「助桀为虐」。 不过,有观点认为,很多对帝辛的反面评价存在历史上的递增性。先秦文献对他的指责并不很多,甚至许多文献称赞纣王聪颖勇武、才华横溢,是难得的英主,但随着时代的推进,各种各样对他不利的指责越来越多。子贡也说过:「纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。」这是很有道理的。近人顾颉刚撰有《纣恶七十事发生的次第》,指出「现在传说的纣恶是层累积叠地发展的,时代愈近,纣罪愈多,也愈不可信。」
参考: zh. *** /w/index?title=%E5%95%86%E7%B4%82&variant=zh-+zh. *** /w/index?title=%E5%A4%8F%E6%A1%80&variant=zh-
SmartProxy