电路中串联电容与并联电容用途上有什么不同?工作原理是怎样的?

电路中串联电容与并联电容用途上有什么不同?工作原理是怎样的?... 电路中串联电容与并联电容用途上有什么不同?工作原理是怎样的? 展开
CQGNZZ
串联电容一般作用是通交流信号的,前后的直流电压不关联。并联电容一般作用是滤波,旁路信号,谐振等。
上海思派
匿名用户
不一样一个亮一个不怎么亮
匿名用户
1+1=2
lz8108551
生活家

需串并联电容,是因为自己手中没有恰好可用的成品。不外乎是为了增加电容量或增加耐压或是为了信号,波形等的需要。
要想很好地利用串并联,应主要明白串并联的两大特点:
1.并联时电容总容量是各个电容器的容量之和,耐压等于最小那只电容的耐压。举个例:两个100V10UF的电容并联,它的耐压依然是100V,但电容量是10+10=20UF.
2,串联时的耐压是各个电容的电压之和,但容量则是各个电容器倒数和的倒数。再举个例吧:如果有两个100V10UF的电容串联,它的耐压能力是100+100=200(伏),而容量1/10+1/10=2/10,然后再倒成10/2,容量就成了5UF。
你要问串并联后的工作原理吧,其实就跟电阻的串并联差不多。在这儿就不说了。
绾浔漓酱&#xF353;
电容串联实际上很少用,串联后总电容变小,但耐压能力增强,在过去缺少元器件的年代,可以用来替代高耐压值的电容。
而电容并联,总电容相当于各并联电容的累加,但整个电路的耐压能力有所下降,相当于耐压最低的那个电容的耐压值。在实际使用中,电容并联用的很多,特别是滤波方面,多组电容并联,可以减小纹波,尤其是在精密和高速电路方面经常可以看到。