广东话俗语

世纪网络17

更新1:

讲多d
因为我要做画剧(写剧本)
系全级面前做^3^

[三水佬睇走马灯,陆续有来惊] 走马灯利用热空气流动推使枢转,形成枢筒上公仔转动,是旧时玩意儿一种。陆续即继续,枢筒循环转动,公仔不断出现。三水话音「有来惊」即不断出现。用此表示,事情继续而来的,等著瞧吧。 [阿茂整饼,无𠮶样整𠮶样] 阿茂是旧时广州市莲香茶楼之做饼师傅,区茂。以前莲香楼卖老婆饼、枣茸酥、皮蛋酥等饼,区茂落铺巡视时发现边样卖晒就加整边样,所以就话‘无𠮶样整𠮶样’,以前褒义,而家贬义,话人画蛇添足。 [卖咸鸭蛋] 指死亡。因旧时死者入棺,棺下放大量牙灰,而咸鸭蛋制作过程中,亦加入大量牙灰,故有此比喻。 [禾秆冚珍珠] 直译可以解释,用禾秆(即禾草)盖著珍珠。表面上是不值钱的东西,实际上价值连城。 [打劫红毛鬼,进贡佛兰西] 广东人包括南洋华侨称英国人为「红毛鬼」,「佛兰西」故名思义就系法国。 指人只顾把利益给外人,自己人亳无「着数」可言。「一场欢喜,一场空」。 歇后语: 鸡食放光草——心知肚明 山草药——噏得就噏 绣花袋仔——人人啱 屎坑关刀——文(闻)唔得,武唔得 天堂尿壶——全神贯注 神台猫屎——神憎鬼厌 红番排队去洗手间——语无伦次(羽毛轮厕) 红番排队开大——伦敦(轮蹲) 老婆担遮——阴公(阴功)  老公拨扇——妻凉(凄凉) 广东话俗语有好多,请参阅以下网页: rt/elearning/lautinchi/index(刘天赐之俗语趣谈) cantonese/oncc/ (妙趣广东话)
参考: rt/elearning/lautinchi/index
What is this?