黄炎培创立的学校是哪些?

ray聊教育

黄炎培创建过南京高等师范学校、河海工程专门学校筹备主任(现河海大学)、国立东南大学(现南京大学)、上海商科大学(现上海财经大学)、厦门大学等高校。

黄炎培1878年10月1日出生,1965年12月21日去世,号楚南,字任之,笔名抱一。出生于川沙镇内史第,江苏川沙县(今属上海市)人。1901年入南洋公学,选读外文科,受知于中文总教习蔡元培。

黄炎培的职业教育思想不断发展、成熟。反映民族资本主义工商业发展和改革普通教育的需要,黄炎培早期职业教育思想更多以解决个人生计问题为重,认为职业教育的要旨有三:“为个人谋生之准备”,“为个人服务社会之准备”,“为世界、国家增进生产力之准备”。

以上内容参考 百度百科——黄炎培