西游记中孙悟空的战斗力为什么下降了?

宿淘桶6c

前期不可否认有把悟空实力抬升的嫌疑,但是实际上悟空的战斗力本来就是杠杠的。
天庭出动的那么些人来来回回也没怎么变过。
这里面要明确一个事情,就是西游记中,战斗力不等同于能力大小。
比如你让一个专门负责降雨的官来和统领军队的将军打架,这本来就是不合情理的。
再说取经路上遇到的妖怪,其实真论单打独斗互相掐架,悟空就没虚过谁,可西游记的故事里面,是有相生相克的。
比如八戒和沙僧精通水性,悟空就向来不愿意下水打架。
比如悟空被红孩儿的火和烟加上龙王的水一激,差点告辞。原型不一样,百回本以前的西游记是没有闹天宫的桥段的,而且孙悟空的实力和势力也没有百回本的强。

杂剧里,孙悟空去天宫偷桃盗丹,还去王母闺房里偷了套衣服(给老婆偷的),玉帝派人去收伏,天王打散了花果山的其他妖精,观音就地拿花果山给他压在底下,给取经人做个徒弟。

更早的取经诗话里,猴子偷了10个蟠桃(取经诗话里,蟠桃园在人间),被王母发现,当场抓住打了一顿,发配到紫云洞,唐僧取经时,主动出来给唐僧做徒弟。王母打的有多重呢?等唐僧到蟠桃园的时候,让猴子给他摘俩桃尝尝,猴子愣是不敢去,说是当时挨打的伤还没好。唐僧收了猴子以后,正赶上天.上某个大佬生日,大佬顺手送了猴子-套大礼包,其中包括金箍棒,而且是比百回本更强的,能够变成罗刹鬼喷火+锤人的金箍棒(具体效果参考JOJO ,大致.上就是:猴行者,替身名:定海神珍,力A速A精C成.长性A射程C,能力:人形替身,可以喷吐火焰,同时还可以变成一根可以变大变小的棍状武器,依靠重量对敌人造成高额伤害),大致.上是这个效果
扯远了,说回问题,为什么孙悟空大闹天宫后变弱了,其实是孙悟空本身就没那么强,但是百回本里闹天宫这个原创桥段里,孙悟空开挂了,显得战力崩了。