青春期的孩子不愿意交流,经常发脾气,父母应该怎么做?

情感解说家17

青春期的孩子是很容易发脾气的,因为这个时候课业负担非常重,另外由于身体的发育,激素分泌,性意识的萌动,他们对自己也有很多迷茫不了解。再加上心理发育,青春期的孩子到了第二反抗期就是叛逆期,他们想要独立,想要父母尊重他们,把他们当成成人来看,但是他们的心理发育又远远没有成熟。他们这个时候开始思考他们的人生,他是谁,他以后能做什么?

所以他们其实是很混乱的。在这个阶段,他们其实是不想和父母沟通的。特别是如果父母仍然在沿用孩子青春之期之前对孩子的管理方法,比如控制,责骂,吼叫,那很容易引起孩子和父母之间的冲突,引发孩子的情绪。

所以这位家长,你想跟孩子沟通什么呢?就是你的意图是什么?如果是你想要教育孩子抓紧学习啊,争取考好大学呀,等等之类的话,最好不要跟孩子讲。因为每一个孩子都想让自己更好,你不用讲他也知道。讲多了会引起他们的反感。所以跟青春期的孩子沟通忌唠叨。

另外家长在跟青春期的孩子沟通的时候,你一定要注意沟通的方法。什么是沟通呢?沟通是双方参与的,那一定是双方都要表达自己的意见和建议。但是很多家长认为沟通就是你要听我的,那这不叫沟通,这也会让孩子不愿意跟你沟通。

另外在跟青春期的孩子沟通时,不要只谈学习。因为他们压力已经很大了。你可以跟孩子谈一谈轻松的事情,这样一方面可以缓解孩子的压力,另一方面孩子会更愿意跟你沟通。比如谈谈球赛呀,比如父亲也可以拉着孩子一起去打打球,运运动运动。运动不会耽误孩子学习,反而会分泌多巴胺,让孩子更愉悦,更有动力学习。

以上是我个人的观点,我尊重每一位和我观点不同的人,以及你们的每一个观点。

青春期的孩子不愿意交流,经常发脾气……之所以会这样,一定是我们经常否定孩子,一定是我们没有细细听孩子说话,没有听见孩子说话,(试想您的领导经常否认您的方案和计划,您会愿意和您的领导交流吗?您会没有任何的情绪吗?情绪积累到一定的浓度,就会爆发的)

所以,我们要和孩子的交流做些调整:

1 仔细地听孩子的话,对孩子的话要用【哦、嗯、是的、好的……】这样的话进行内容的反馈

2 不急于对孩子的话或者行为进行评定、评判、指责、抱怨、批评……

3 对孩子的话或者行为,需要给到尊重和接纳,不要急于表达自己的想法和建议;允许孩子的情绪进行表达,充分的情绪表达

4 等待情绪充分表达后,作为家长可以表达自己的需要,

5 等待情绪充分表达后,接下来,我们怎么办,我们怎么样可以让我们的事情得以解决

一个青春期的孩子,已经可以听懂爸爸妈妈的话,只是情绪需要做好处理,不要因为情绪的问题导致不良后果的发生

祝福您

在孩子进入青春期时 ,通常家长会突然发现,以前贴心的孩子变得不喜欢和父母沟通,甚至不愿意跟父母说话,通常给父母的答复都是“还行,没事,好啊,还可以”,在这个情况下应该怎么样做呢?

在处理这个问题的关键点,首先,父母要了解到,我们有一个要快要进入或已进入青春期的孩子,这种情况是非常正常的,通常孩子并不是讨厌和你说话,但是他们有些反叛你的身份。在这个阶段,我们要帮助孩子形成 健康 的自尊,孩子的想法、感受和主意,就必须得到倾听和认真对待,即使父母并不完全同意;还有孩子只有在感觉到你的亲近和理解时,才会和你沟通。

对于十几岁的孩子或者十一二岁的孩子来说,不要认为,他们是针对你的。要知道这种反应是正常的。

如果你学会了良好的倾听技巧,这个阶段就会过去,当孩子和你说话时你要倾听,并对孩子述说的事情问一些问题,即便是电子 游戏 或者你不太了解的事情,要让孩子看到你对他/她想谈的事情很感兴趣,很多孩子不再和父母说话,是因为父母在听到孩子想法时,很快露出不赞同的表情,或者很快就开始说教。

如果你比较容易被孩子激怒,并习惯于大喊大叫。建议要立即停止。需要用尊重的方式和孩子说话,孩子通常是会从大人的行为中学习的。

还有一种可能的方法是在孩子实在不愿意沟通的时候,可以用手语或者写纸条的方式,慢慢打开之间的隔阂,并逐渐建立起互相理解和尊重的沟通方式。

0-18岁的孩子会经历两次自我意识的觉醒。一次在2岁左右,另一次就是青春期。

青春期的孩子不愿意与父母交流,不是个别孩子的问题,而是孩子成长阶段的必然现象。

青春期的孩子性发育已经完成,从生理上来说他们已经是个成熟的个体,他们自己也会感觉到这种“长大的力量”, 所以,追求独立,要求平等是这个时期孩子的主要心理需求。

同时生理发育的加速和性发育走向成熟,内分泌出现失衡,也会使他们感到不适应,出现各种困惑和矛盾。

如果父母对这一时期缺乏认识,一味地把他们置于“孩子”的地位,以保护之名进行约束和控制,必然会导致孩子的反抗,亲子矛盾凸显。

青春期孩子的特殊性在于,他们不再像小时候那样事事都愿意和父母分享、请教。

这个时期的孩子会感觉父母不能理解他们的想法和感受,所以,此时 他们的第一倾诉对象已经不再是父母,而是自己的朋友。

爱发脾气是反抗的一种表现

青春期孩子主要逆反的对象就是父母, 有时是因为自己的情绪不受控制,有时是因为父母不经意的一句话,甚至是一个动作都可能引起他的反感,产生激烈的抵抗。

人的神经系统的发展中,是先发育兴奋性后发育抑制性,要等到青春期的后期两者才能发育完全,所以,青春期孩子的行为才会那么冲动、缺乏控制。大多时候,当他们平静下来时,内心是会后悔的。

父母应该在青春期给孩子积极的引导,帮助孩子顺利成长

1、多倾听孩子的想法,而不是说教

父母要多和孩子沟通,而此时的沟通更多的是父母倾听和了解孩子,而不是说教。不要在孩子还没有说完之前就打断孩子,这样只会让孩子感觉更加不被理解,而对父母关上了心灵之门。

只有孩子感觉自己被理解了,才会愿意让你去了解他。

危险不在于孩子去做了什么事,而在于父母根本不知道孩子做了什么事。当父母最后被通知时,事情已经很严重了,甚至无法挽回。

父母的倾听也会给孩子做了一个榜样, 学会倾听,也是一项非常重要的人际技能

2、尊重孩子,给孩子一个民主的环境

要信任孩子,不要事事限制管教 ,在某些非原则性问题上让孩子自己去做主,按照他们的意愿解决问题,即使有一些失败和错误也可以包容原谅。

父母需要把握尺度,适当的监管,避免孩子走上极端。

世间所有的爱都指向聚合,唯有父母的爱指向分离。当孩子长大,留给父母的只能是背影。

如果爱孩子,请让孩子 健康 快乐的离开我们。

1. 青春期孩子不愿意交流,是一句很概括性的话,

青春期的孩子只是不愿意和不理解她的家长、老师交流,她们还是很愿意和同龄人、懂他们的人交流的。

青春期的孩子,是世界观和价值观形成的关键时期,这阶段的孩子开始有很强烈的自我意识。

面对很多事情时,他们很想从“我”的角度去看问题,从而形成自己的独特的价值观。

人的自信,自主,自立,自强。大都是在这阶段形成的。

而如果在这阶段,家长控制严重,管的太对,没有界限,会造成两种结果:啃老、叛逆!

这阶段的孩子特别敏感,渴望得到家长更多的支持和懂的!

2. 经常发脾气,是孩子成长阶段的正常反应,青春期阶段,就像甘蔗的节一样。为了让甘蔗更牢固,坚强,扛风雨,所以有关节处,

而关节处在生长期,有叭 叭 叭叭的拔节声音。

所以青春期的孩子,在发脾气的时候,时生长期,这时候,最难受和痛苦的是孩子自己,那时候的孩子敏感、脆弱、易怒。

家长多给予青春期孩子支持、鼓励!去读懂孩子的成长和痛!

父母应该尝试改变交流方式,或者先去了解孩子现在感兴趣的东西是什么,然后再从这个事物引出话题,与孩子有共同的话题,再进行思想教育

我觉得偏激的教育往往达不到好的效果,更重要的是,要以别的方法来教育

对于青春期的孩子不愿意跟人交流,脾气暴躁,父母应该怎么做,我的回答是这样的,希望能帮助到你:

  我们首先要了解孩子的感受,孩子因为什么出现情绪要先了解清楚,让孩子知道交流首先要把内心的东西说出来,别人才能知道怎样去帮助他。跟孩子聊天的时候也可以先分享自己小时候一些好玩或者出糗的经历,让孩子知道爸爸妈妈也是从孩子一步步变成大人的,爸爸妈妈能了解自己的感受。

  “孩子不顺心就马上翻脸”,这种现象十分值得家长反思,是否在过往的成长中,孩子他有一发脾气就能得到满足的经验?对于这一点,爸爸妈妈需要特别注意并进行引导,教导孩子要有付出的观念,才能得到回报。

  进入青春期的孩子,心理和生理都会发生一些变化,很多孩子会变得敏感、主观、自尊心强、易怒。面对一直温顺的孩子突然变得暴躁这一状况,很多家长都会慌乱,不知所措……

  首先,面对孩子的情绪波动,家长要保持平静,切莫因孩子的不良情绪而影响到整个家庭。如果孩子急您不急,她发牢骚您就耐心倾听,她生闷气您就仔细观察,我相信您可以用理智克制自己急于评头论足的欲望,并在倾听和观察中尽快找到困扰孩子的症结;待孩子情绪平复后再心平气和并有理有据地与之交流,尊重孩子的一些看法,共同探讨解决问题的途径,使孩子尽快走出心理波动期。类似这样的沟通,不仅可以使孩子逐渐减少情绪的波动,提升应对困难的技巧和信心,而且在孩子最需要理解和抚慰的时候,家长的宽容和帮助会使孩子心存感激,为以后的沟通奠定好的基础。同时,也让孩子慢慢学会与人相处之道。

认为没啥要说的,如果从一开始父母和孩子沟通就少,那么现在说的越多越让人烦。孩子也没父母想的那么小白,有些事他们也是懂得。不需要多说。

每个人都会有叛逆期,这个时候的孩子往往都是听不进去家长的话,所以和孩子沟通的时候要往他的位置思考问题。引导孩子纠正错误,而不是对立行事。