5轮比赛打入1粒进球,武磊为什么在西乙比西甲还糟?

新东都17

文、诺坎普的嘘声

西班牙人作为西甲赛场当之无愧的差等生,现如今却在西乙找到了学霸的感觉 ,截至目前为止西班牙人以五战四胜一平的优异成绩位居西乙全班第一,显然,如果西班牙人能够把这种态势保持下去的话,那么重回西甲并不是梦,换言之,五大联赛的舞台将再现我们中国球员的身影。有趣的是, 尽管西班牙人成绩优异,很多中国球迷却似乎高兴不起来,为什么呢?武磊的表现差强人意

德甲、英超, 真真假假虚虚实实的传闻一度让中国很多球迷充满幻想,他们无视武磊的能力和表现,只是一味地渴望世界顶级水准的足球舞台能够接纳武磊 ,印象当中武磊先是与德甲的几家俱乐部传出过绯闻,如果我没有记错的话,大致当时是来自于《图片报》的消息,声称美因茨、杜塞尔多夫和科隆对中国球员武磊兴趣浓厚。

之后便是西班牙媒体《马卡报》冲出来给一些中国球迷猛打鸡血,说什么英超狼队有意引进西班牙人的中国前锋武磊,双方的谈判已进行了数月,大概是由于英超狼队的老板也是中资背景的原因吧,当时很多球迷信以为真,除了幸福的直哆嗦之外,就是为了武磊到底应该去德甲还是去英超争论的面红耳赤,捎带还恶补了一下英超劳工证申请流程的常识。

从踏上西班牙这块土地至今,武磊最大的收获是什么?我想之于武磊其收获并不是足球技能的提升,而是对于足球运动的理解以及对于足球差距的认知。从足球体系到俱乐部的运营,从梯队建设到普通民众对于足球的热爱,武磊所见所闻让其明白中国足球的失败是全方位的,至少我个人认为 武磊留洋的意义并不是看其是否能够立足五大联赛,而是其有朝一日回国之后能够给中国足球传递多少有用的信息,能够帮助中国足球做出怎样的一份改变

我觉得吧,这武磊是真心不易,太累了,承载了太多的东西,尤其是那些抱着不切实际幻想的人整天给武磊呐喊加油,一会表态自己与武磊同在,一会说自己是武磊亲人,拜托,动辄就把中国足球的希望和责任硬生生强加于武磊的肩头,人家有你们这样的亲人吗?

醒醒吧,武磊不过是在替中国足球背锅而已,作为中国顶尖球员的武磊尚无力在五大联赛立足说明了什么?说明了中国足球与世界足球之间的巨大差距, 对于中国球员来说,所谓的世界足球舞台之上布满了荆棘 ,不信你再安排几个中国球员出去看看又是怎样的光景,说白了一句话,不能硬生生把武磊往鸿沟里面扔,中国足球与世界足球之间那条不可逾越的鸿沟岂是一个武磊能够填平的?

看到这里我想也许会有武磊的死忠站出来反驳说,谁说武磊没有能力在五大联赛立足,想当初鲁比时期,武磊就很甜蜜嘛。确实,鲁比时期的武磊其表现大致是西甲阶段最为优异的,代表西班牙人出战了16场比赛,其中12次首发,收获了3球1助。

但是,别忘了同样还有更多的数据可以佐证武磊的尴尬,比如,在武磊错过的五场西甲联赛比赛,西班牙人的成绩那可是4胜1平。而且,除了鲁比之外的三位西班牙人主帅似乎都不待见武磊,总是喜欢把其摁在替补席上,为什么?有契约必须这么对待中国球员?显然不是, 武磊技能受限打法过于单一,并且极为不稳定,偶有灵光一现之后便陷于沉寂

武磊的特点是什么?除了速度和跑位我们似乎很难想到别的了,永远都是反插向前,永远都是等直塞等长传,不但队友的传球需要拿捏准确恰到好处,他自己的跑位还得精准及时,其中一个运气差点就没戏,进球更是没有可能。除了拼抢积极之外,武磊需要提高的地方太多了,缺乏控球能力,缺少与队友的配合能力,终结能力也很差,稳定性亦不合格。

回看武磊的一些比赛你会发现, 想让武磊能够有高光表现其实挺难的,不仅对球队中场球员有要求,对球队打法也有要求 ,武磊的风格需要中场球员有着足够出色的传球能力,尤其需要那种极具想象力和穿透力的直塞球,而且在时机上要恰到好处,在路线上要做到精准,这种情况之下武磊才有可能凭借其速度和跑位适时插上破门得分,比如,鲁比时期,武磊之所以看上去表现不错,就得益于当时西班牙人有文艺中场格拉内罗。

此外,武磊的风格对于球队的战术打法也有要求,他更适合防守反击,打法一变武磊的速度优势便无法体现,本就技能受限的武磊瞬间就又降一格。很多人不大理解武磊为什么在西乙的表现比西甲更为糟糕,我觉得吧,这大概就是球队打法造成的,在西甲赛场,西班牙人作为差等生显然更多的只能依靠防守反击求生存,那种情况之下武磊尚有用武之地,降至西乙之后,西班牙人有了底气开始大举进攻,当对手选择密集防守之时,作为缺乏持球过人等能力的武磊显然很尴尬。

尤其糟糕的是, 武磊把握机会能力和终结能力的不足,让其自身的缺陷不断被放大 ,近在咫尺亦无法完成破门似乎已经成为了常态,连续三场比赛都是武磊被换下之后西班牙人取得进球,德托马斯这厮真是让武磊越来越显得尴尬。

印象当中有人曾经用进球数据佐证一个问题,大意是一名30岁左右的球员只有在低级别比赛当赛季打入20-30粒进球者,方可能在下个赛季高级别比赛获得机会,我个人认为,无论这种数据统计是否有意义,武磊的未来之路都很难,上限太低,自身的技能着实无法满足五大联赛的要求。对于武磊,我们无需吹捧,更无需指责苛求,武磊仅仅是一个在西班牙踢球的中国年轻人而已,我们祝其一切顺利,身体 健康 便够了。