长期听音乐的好处

刺任芹O

人在聆听环境音乐时可以减轻主观疲劳感,变得舒心放松,从而改善与主观情绪变化有关的自律神经功能。

音乐吸引了患者的注意力,减轻了他们的压力和焦虑,起到镇静、舒缓的效果。研究人员认为,可以将音乐纳入临床治疗中,有望缓解患者痛苦,帮助他们积极应对疾病。

良性的音乐能提高大脑皮层的兴奋性,改善人们的情绪,激发人们的感情,振奋人们的精神,消除紧张、焦虑、忧郁、恐惧等不良心理状态,提高应激能力。

音乐是人们必不可少的生活调剂品,听音乐不仅可以让我们忘记一切烦恼,使心灵获得宁静和愉悦,对我们的健康也有着意想不到的好处。

扩展资料:

音乐疗法的原理其实很简单,音乐的频率、节奏和有规律的声波振动会引起人体组织细胞出现共振现象,这种共振可直接影响人的脑电波、心率、呼吸节奏等。

当人处在优美悦耳的音乐中,人体会分泌一种有利于身体健康的活性物质,这种物质可调节体内血管的流量和神经传导。

参考资料来源:人民网-听音乐提高止痛效果

参考资料来源:人民网-听音乐也可治病?为你揭开声音与旋律的疗愈秘密

参考资料来源:人民网-听音乐可改善自律神经功能