医院感染的危险因素有哪些?

考试资料网

(1)侵入性诊疗操作,破坏皮肤肝粘膜屏障,如外科手术、各种穿刺、各种插(留置)导管、气管切开等。
(2)现代医疗新技术,如器官移植、人工装置(人工瓣腊、人工关节、人工晶体等。)
(3)损伤免疫功能的各种细胞毒药物、免疫抑制剂、放射治疗等的广泛使用。如抗肿瘤药、肾上腺皮质激素、环胞素A,钴60治疗等。
(4)基础疾病致宿主免疫功能低下,如糖尿病、肝硬变、慢性肾炎、艾滋病、恶性肿瘤等。
(5)使用能引起正常微生态失衡的抗菌药物,破坏机体正常微生态屏障。
(6)其他原因,如医院消毒灭菌存在缺陷、医疗场所过于简陋等。

Sievers分析仪