西汉政府加强了对西域的管辖设立了哪一机构

胡律师刑法

一、西汉政府在西域设置的机构名称为西域都护府。

二、设立西域都护府说明了以下两点:

1、公元前138年,汉武帝时期,张骞通西域,开辟了丝绸之路,完成了“凿空”拓荒西域的壮举。西汉宣帝神爵二年,即公元前60年,中央政府设立西域都护府。因为西域都护府的存在,都表明了一个清晰的史实:新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。

2、西域都护府的存在,说明了西汉王朝希望加强与外界的联系,增强了西域各地对中央政权的认同,因此造就了在中央政府的统一管理之下,西域各地相互交流的日益增多,增进了西域诸城邦国、各民族间的相互了解与信任。

扩展资料

西域都护府设立的历史背景

匈奴是我国古代北方的一个游牧民族,秦末汉初发展成为强大的奴隶制国家。汉武帝即位时,西汉经过“文景之治”国力空前加强。于是,汉武帝改变了先前对匈奴采取的“和亲”政策,决计武力反击,彻底根除边患。

汉武帝一方面派张骞两次出使西域,寻找“大月氏”等同盟力量,以“断匈奴右臂”,另一方面派卫青、霍去病等率骑出雁门、代郡、云中等地,打败了匈奴的进攻,夺回了河套等失地。