西游记中最难忘的一篇写作文

吃瓜小能手17

1. 以西游记中的一个故事写一篇作文

西游记》故事梗概 在遥远的古代,东胜神洲海外傲来国海中有一座花果山,山上一块仙石受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。

内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,目运两道金光,射冲斗府。

一个烈日炎炎的夏天,这只石猴同一群猴子在山中避暑,无意之间发现了一股飞瀑从山顶流下。众猴说:“谁能从这瀑布中钻进去看个究竟,我们拜他为王。”

石猴自告奋勇,钻入飞瀑,发现里面竟然是一个宽敞、幽静的石洞,石碣上镌着‘花果山福地,水帘洞洞天’。众猴拜石猴为王,称他美猴王。

过了很多年,美猴王为能够长生不死,远离花果山去寻仙访盗。在海上漂泊了几日来到南赡部洲地界,他参访仙道,但是无缘得遇,这样过了八、九年,一日,他想着海外必有神仙,独自又飘过西海,直西牛贺洲地界,在一位樵夫的指引下他来到灵台方寸山斜月三星洞,须菩提祖师收他为徒弟,赐名孙悟空。

须菩提祖师认为他有灵性教授悟空七十二种变化和一个跟头可以翻十万八千里的筋斗云。功夫学成,孙悟空回到了花果山。

为操练群猴,悟空使起法术,将傲来国的兵器摄上了花果山,山中的妖、兽全拜在了悟空足下。后来,悟空入东海龙宫借宝,讨得了天河定底神珍铁,即重达一万三千五百斤的如意金箍棒。

不久,又大闹地府,在生死簿上涂掉了所有猴子的名字。东海龙王和阎王表奏玉帝,请伏妖猴。

玉帝采纳太白金星的建议,召孙悟空上天宫当了专管养马的弼马温。当时猴王欢欢喜喜,与木德星官径去到任。

事后,悟空发现这是个不入流的官职,知道受了愚弄,气愤地返回了花果山水帘洞,树立了“齐天大圣”的旗帜。玉帝命托塔李天王和哪吒太子带着天兵天将来捉悟空,结果被悟空打得大败。

玉帝无奈,只好承认“齐天大圣”的名号,命令孙悟空到天宫管理蟠桃园。 在蟠桃园中,悟空听说蟠桃是仙桃,六千年一熟,吃了会体健身轻,长生不老。

孙悟空知道后大喜,便偷吃光了园中大桃。过后不久,悟空得知王母娘娘要开蟠桃会,但没有请他,心中十分恼恨。

到蟠桃会这天,他骗走了赤脚大仙,自己冒充成赤脚大仙,进开会的地方喝光了宴会用的仙酒,还闯入太上老君的丹房,吃尽了葫芦内的金丹,然后回到了水帘洞。玉帝对孙悟空扰乱蟠桃会甚为痛恨,命令四大天王、托塔李天王和哪吒太子去捉悟空,10万天兵被悟空打败。

玉帝又派二郎神来战孙悟空。经过多次交手,在二郎神同悟空大战之际,太上老君抛下金刚圈击中悟空,方才将他捉拿。

玉帝传旨处死孙悟空,但因悟空吃过太上老君的仙丹,任凭刀砍斧剁,雷打火烧,皆豪发无伤。太上老君见状,禀告玉帝道:“这猴子吃了我的仙丹,不如让我领去,将他放在八卦炉中用文武火烧炼,既可炼出丹来,又可将他化为灰烬。”

玉帝应允,于是太上老君将悟空放进了八卦炉中,经过49天烧炼,太上老君以为悟空已死,谁知悟空不仅活着,反而炼就了一双火眼金睛。悟空跳出丹炉,挥动金箍棒不分上下,东打西敌,无一神可挡。

只打到通明殿里,灵霄殿外,大乱天宫。玉帝束手无策,求助西天如来。

悟空对如来说:“玉帝不把天宫让与我,定叫他永不太平!”但孙悟空终究敌不过佛法无边的如来,一路筋斗云却翻不出佛掌。如来将孙悟空压在五行山下,饥吃铁丸,渴饮铜汁,苦度了500年。

五百年后,正是大唐太宗李世民时期。如来为劝化东土众人为善,令他的高徒金蝉子投生陈状元家,但他尚未出世时,父亲就被人害死,母亲也遭人霸占。

他生下后,母亲把他放入木盆抛入江中,后被金山寺和尚救下,做了和尚,法名玄奘。玄奘成年后,德行高尚,被唐太宗请入长安宣讲佛法。

这时,观音菩萨奉了如来佛的法旨,带着袈裟等五件宝贝,跟惠岸行者一块儿来到东土大唐,寻找去西天求取三藏真经的人。观音变成一个癞头和尚,将袈裟、锡杖赐与玄奘,说道:东土皆是小乘佛法,还无大乘佛法,而大乘佛法能超亡者升天,能度苦人脱苦,功德最大。

指点玄奘去大西天天竺国大雷音寺如来处取大乘佛经三藏经。玄奘得观音开导之后,决定往西天取经。

唐太宗亲自排驾送行,口称玄奘为御弟,赐尊号为三藏,一直送到长安城外。

2. 作文《西游记》中令我难忘的故事情节要求叙议结合200字左右

在一个炎热的署假里,家里发生了一件小事,使我至今难忘。

一个阳光明媚,鸟语花香的星期一,爸爸妈妈都去上班了,我一个人在家里。我兴奋不已,东玩玩,西搞搞。玩了一会,我觉得不好玩,就拿妈妈的玉镯玩,我感到好奇,这玉镯是晶莹的,可以照光。我把玉镯在套手里转圈,转呀转呀,突然,玉镯飞了出去,撞在墙上,“拍”地一声,玉镯碎了。我心想:怎么办,这是爸爸从北京带回来送给妈妈的,价值一千多元呢,要是爸爸知道,可能非打死我不可。我惊慌失措地把碎片扫好,藏起来。中午,爸爸妈妈回来了,妈妈发现玉镯不见了,就问我:“是不是你拿。”我战战兢兢说:“不是。”妈妈看到地上有玉镯碎片,像放迫击炮一样追问:“是不是你摔坏的。”我直摇头,一边用眼瞧瞧妈妈,一边用眼盯住正在睡觉的小猫,我灵机一动,说:“妈妈,是小猫摔坏的。”妈妈相信了,拿起扫把打小猫,小猫像惊弓之鸟似的逃走,小猫不服气,还朝头好象在嘲笑我:“做错事,还不承认,是个不诚实的孩子,”听了这话,我浑身躁热,想起上次做错事挨打,现在再承认,恐怕又遭打。但我想做个诚实的孩子,于是鼓足勇气对妈妈说:“是我摔坏的,我错了。”妈妈却没有打我,说:“ 孩子,你承认错误就好。”我听了这听,紧张的神经一下释放了,心理乐滋滋的。

这件小事,我懂得了:承认错误需要很大的勇气,才能做个诚实的孩子。

3. 根据西游记中的一个片段来仿写一篇作文500字

读《西游记》有感相信大家对西游记一定都不陌生,我也一样。

拿起西游记细细地读起来,聪明机灵的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的的唐僧一一映入我的眼帘。在西游记中我最喜欢孙悟空,因为他的性格和我差不多,爱打抱不平。

他不仅有一身高超的武艺,天不怕地不怕,还有七十二变,变幻无穷。有一种百折不挠,坚韧不拔,的奋斗精神,他敢作敢当,他机智勇敢,敢与高高在上,无人能敌的玉帝作斗争。

大闹蟠桃会,砸坏了太白金星的炼丹炉。多次闯入天宫,大闹一翻。

还撕毁了阎王的生死簿,机智勇敢的与妖魔鬼怪作斗争与一切地一切地困难作斗争。绝不认输,兢兢业业的完成保护师傅的工作。

这就是我眼中的孙悟空,一个天不怕地不怕的大英雄!孙悟空的那种正义感,顽强不屈的精神深深的触动了我。他是我们所有人应该学习的榜样。

吴承恩成功地塑造了一个轻视皇权,敢于造反的人物,歌颂了人民反封建的叛逆思想和斗争精神。我觉得唐僧是一个迂腐者,老好人,孙悟空的关心他不要,偏要相信那些妖精。

但他是个意志坚定的宗教信徒,他品行端正,礼貌斯文,不怕千刀万剐,有毅力,一有空就打坐念经,是一个诚实善良,柔弱中透着坚强的和尚。沙僧是个憨厚老实,心地善良的好人,虽然说沙僧没有多大本事,但他很勤快,一直挑着那些包袱。

勤勤恳恳,任劳任怨的精神值得学习。再来说说猪八戒,他与孙悟空大大不同。

八戒看起来没有孙悟空有本事,但他是孙悟空的得力助手。可是,八戒身上有许多小毛病,比如:贪心,好色,懒惰,贪吃等等。

他的贪婪自私最令人厌恶了,一遇到好事总是不让自己吃亏,遇到困难总是最先退缩。西游记这本名著不仅仅塑造了一个个栩栩如生,活灵活现,个性,鲜明的人物形象。

而且,为我们描绘了各种奇幻的场面。这本书反映了当时的黑暗社会,而孙悟空等人则代表了那群顽强,不屈不挠的人民,表达了吴承恩敢于与黑暗势力作斗争的顽强意志。

西游记中的每一个人物都深入人心,每一个故事大家都津津乐道,它教会我分辨是非,教会我聪明机智,勇敢顽强…..西游记伴我一生,随我成长。

4. 写一篇不少于500字作文(西游记中你最喜欢的一回)

在《西游记》中,能够拥有八百里地盘的,那都是非常重要的妖怪。

比如八百里火焰山,八百里通天河,八百里金兜山……可是,在走过祭赛国后,唐僧师徒来到了一个叫做荆棘岭的地方,那地方占地很广,也是八百里,可是,里面住着的,却是一群法力低微的树精,被猪八戒三下五除二,简单搞定。荆棘岭群妖号称西游世界最风雅的妖怪,光顾着和唐僧谈事论文,根本不提吃唐僧肉的事情。

荆棘岭的故事也堪称西游世界最乏味的故事,除了大段的深奥诗文唱和,就结尾的杏仙求欢有点亮色。 作者为何要花一回的笔墨写这荆棘岭呢?此前一贯懒惰的猪八戒,为何在本回故事中奋勇当先呢?猪八戒为何要把没有伤人害命的树精全部打死呢? 要了解本章的寓意,首先要了解荆棘岭以及岭上树精们的生存状态。

荆棘岭占地很广,足足八百里。山岭间隐隐约约可以看到道路,可是,漫山遍野的荆棘藤蔓,将道路堵得严严实实。

原著中唐僧说:“路痕在下,荆棘在上,只除是蛇虫伏地而游,方可去了。若你们走,腰也难伸,教我如何乘马?” 唐僧的话,点出了一个严酷的现实:因为荆棘堵塞,除非蛇虫,寻常人根本就不过了荆棘岭。

换言之,这荆棘岭就如同前面的火焰山一样,已经成为东西方国家往来、思想传播——尤其是佛派思想东扩的重要阻碍。 这个阻碍存在了多久呢? 猪八戒奋起神威,变成一六七十米大巨人,挥舞钉耙,苦干了一天,走到山腰,看到一块石碑,上面写着: 荆棘蓬攀八百里,古来有路少人行。

八戒豪气勃发,加了两句: 自今八戒能开破,直透西方路尽平! 从石碑上看,这荆棘岭堵塞东西方交通,已经许多年(自古以来),具体是多少年呢?从后文树精们的谈话中可以知道,树精们都有千年道行,也就是说,这荆棘岭道路不通,至少有上千年。 要想促成佛派势力的扩张,不单单需要孙悟空降妖除魔,驱逐非佛派的势力,也需要凡间的高僧前往他国,建立寺庙,普度众生。

凡间僧人宣传佛法的重要性,绝对不在孙悟空之下。 若前方有强大的妖魔,猪八戒自然偷懒耍滑。

降妖的功劳再高,也不如小命要紧。而眼前只是把荆棘拨拉到两边,清理出一条道路,毫无风险,却对佛派扩张有大帮助,猪八戒自然要奋勇争先。

猪八戒在石碑上添上的两句诗,使得八戒成为佛派思想东扩的重要功臣,其功绩必将千古流传,受百姓膜拜。 那么,猪八戒在见到树精后,为何要把他们全部打死呢? 表面的原因,是树精们在谈论诗文后,都怂恿唐僧与美貌妖娆的杏仙入洞房。

唐僧坚决不肯,以至于泪眼汪汪。正在纠缠间,猪八戒与孙悟空出现,救了唐僧,然后要打死树精。

见猪八戒出手狠辣,被筑到的树精无不惨死,唐僧拉住八戒说:“悟能,不可伤了他!他虽成了气候,却不曾伤我,我等找路去罢。”确实,即便是入洞房,杏仙也是好言安抚,根本没有用强。

至于其他仙人,更是风雅的很。大家一晚上都在谈诗论道,根本就没人提吃唐僧肉的事。

孙悟空说:“师父不可惜他,恐日后成了大怪,害人不浅也。” 孙悟空这个理由成立吗?根本不成立。

眼下人家本领低微,不会害人;以后本领高强了,就一定会害人了?按照这个逻辑,越强大的仙人妖怪,越是会害人。那孙悟空、猪八戒呢?他们的本领比树精们高很多,那不是百分百害人,绝对应该被打死吗? 孙悟空明显是要掩盖真相,才一定要让八戒打死树精的。

究竟是什么真相呢? 原来,唐僧在见到孙悟空后,已经把晚上的事详细地说了一遍。孙悟空立刻明白了这荆棘岭上的树精们绝对留不得。

为何这么说? 每位树精几乎都和唐僧有诗歌唱和。诗文太多,我就不一一引用。

在大家畅快聊天中,有个凌空子打个哈哈道:“拂云之言,分明漏泄。圣僧请起,不可尽信。”

凌空子的言下之意,是其他人都说得很含蓄,唯独拂云叟,说得太直白,有点泄露天机的意思。 那么,拂云叟说了什么呢?原文如下: 道也者,本安中国,反来求证西方。

空费了草鞋,不知寻个什么?石狮子剜了心肝,野狐涎灌彻骨髓。忘本参禅,妄求佛果,都似我荆棘岭葛藤谜语,萝壮浑言。

此般君子,怎生接引?这等规模,如何印授?必须要检点见前面目,静中自有生涯。 原来,荆棘岭上这群树精,乃是坚定的道派仙人,并且是崇奉道派,打压佛派的仙人。

比如拂云叟就认为,道,本来就源自中国。如今唐僧反倒前往西方寻求大道,这不是南辕北辙,缘木求鱼,搞错了方向?他还愤然说,如今的唐僧,是忘本参禅,寻求佛果不过是妄念。

表面上看起来,猪八戒、孙悟空是因为杏仙强逼唐僧入洞房才要打死这些树精,其实,根本原因,是这些树精是坚定的反佛派。 在山顶,有一座荒废了千年的古庙。

可以想见,在一千多年前,这荆棘岭是畅通的。只是后来不知到怎么的,古庙荒废了,然后,有人点化了古庙附近的松树、柏树、梅花树、桃树、杏树等等。

这些人一面修行,一面将荆棘岭封锁起来,彻底断绝了凡间人类的往来,也断绝了佛派思想的东扩。 点化这些树精的仙人是谁呢?我的理解是太上老君。

当年,太上老君前往西方,化胡为佛,点化了燃灯,开创了佛派。当时的荆棘岭上,必然是道路通畅,自然也会有佛派的。

5. 一篇关于西游记的作文

1.唐僧∶ 小说里的唐僧是虚构的人物,与历史上的真实人物玄奘法师是有区别的。小说里的唐僧,俗姓陈,小名江流,法号玄奘,号三藏,原为佛祖第二弟子金蝉子投胎。他是遗腹子,由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大,在生化寺出家,最终迁移到京城的著名寺院中落户、修行。唐僧勤敏好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出。最终被唐朝皇上选定,前往西天取经。在取经的路上,唐僧先后收服了三个徒弟:孙悟空、猪八戒、沙僧。

2.孙悟空∶ 又名美猴王、齐天大圣、孙行者。是东胜神州傲来国花果山灵石孕育迸裂见风而成之明灵石猴。在花果山占山为王三五百载。后历经八九载,跋山涉水,在西牛贺洲灵台方寸山拜须菩提为师,习得七十二变化之本领。此后,孙悟空大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压制于五行山下,无法行动。 五百年后唐僧西天取经,路过五行山,揭去符咒,才救下孙悟空。孙悟空感激涕零,经观世音菩萨点拨,拜唐僧为师,同往西天取经。取经路上,孙悟空降妖除怪,屡建奇功,然而两次三番被师傅唐僧误解、驱逐。终于师徒四人到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修得正果,加封斗战胜佛。孙悟空生性聪明、活泼,勇敢、忠诚,疾恶如仇,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身,所以孙悟空很容易就会成为中国小男孩崇拜的偶像。然孙悟空也是传说的舍利子中最主要一颗名叫无谷舍利的利子后原身。

3.猪八戒∶ 又名猪刚鬣、猪悟能。原为天宫中的天蓬元帅,因调戏嫦娥,被罚下人间,但错投了猪胎,长成了猪脸人身的形状。在高老庄抢占民女,后被孙悟空降伏。修得正果的封号为净坛使者。猪八戒的兵器是九齿钉钯。猪八戒只会三十六种变化,猪八戒这个形象是吴承恩塑造很成功的形象,它虽好吃懒惰,却是孙悟空的左膀右臂,虽然自私却讨人喜欢。

4.沙和尚∶ 又名沙悟净、沙僧。原为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪(塘虱精),后被唐僧师徒收服,负责挑担。使用的兵器是降妖宝杖。书中又将沙和尚称为“沙僧”。 在去西天取经的路上,师徒四人历经十四年寒暑,九九八十一磨难,与各路妖魔鬼怪进行搏 斗,最后达到西天取回真经。其中最经典的故事有孙悟空大闹天宫、高老庄收八戒、流沙河收沙和尚、三打白骨精、人参果、盘丝洞、火焰山、真假美猴王等。在与妖魔鬼怪进行斗争中刻画了师徒四人鲜明的个性.故事生动,几百年来老少皆宜。

你从中任选一个吧!

6. 以《我最喜欢西游记中的XXX》为题写一篇作文

我最喜欢西游记中的孙悟空

读了《西游记》以后,我觉得孙悟空很了不起,我很喜欢他。

我喜欢孙悟空,首先是因为他本领很大。他能七十二般变化,还长生不老,会翻筋斗云,一翻就是十万八千里。他有金箍棒,金箍棒可以变大也可以变小,也可以变出很多很多根金箍棒。 孙悟空很勇敢。当玉皇大帝派人去抓他的时候,他一点儿都不慌也不怕。他用金箍棒打败了巨灵天将、哪吒、九曜星和木吒。虽然最后被玉帝抓住了,他还是不怕。因为他觉得玉帝对他不公平,所以他敢骂玉帝,也敢骂佛祖如来。

孙悟空遇事很想着别人。他找到了水帘洞,就马上带着小猴们一起住了进去。他偷喝了仙酒,觉得很好喝,马上想到了小猴们,就又带了4大瓶仙酒给小猴们喝。

我喜欢孙悟空,还因为他很聪明。当太上老君把孙悟空推进炼丹炉,想把他烧死时,他却躲在了炼丹炉的风口里,因为那里没有火,他就不会被烧死了。他也知道应该如何对付他的对手。他知道什么时候该打,什么时候该退。

我要学习孙悟空的这些优点。首先我要学好本领:如英文、中文、二胡、钢琴、跳舞。这样我长大了就可以用我的知识和才能为社会服务,报效祖国。我也要锻炼自己勇敢,不怕苦,不怕累,不半途而废。我还要学习孙悟空关心别人,不能光想着自己,有好玩的游戏、好看的书、好吃的东西,应该跟别人分享。当别人有困难的时候,就要帮助人家。

我希望其他人对孙悟空的想法跟我的一样,我非常喜欢孙悟空。

我最喜欢西游记中的孙悟空

我喜欢孙悟空,因为他的形象使我体会到了真、善、美。

孙悟空是个不讲私情的人,从<<;孙悟空大战红孩儿>>;这个故事,可以看出孙悟空和牛魔王,虽然是拜把兄弟,但他还是请观音把红孩儿带走做了善财童子。在先今社会中,不公平的事很多,有些人认为,只要有权,就会有钱,一但某些人掌握了权,他们就会徇私情,把自己所犯的错误强加给别人,认为自己是对的。如果某些人都能像孙悟空一样铁面无私,勇于自己所犯的错误,那么我们的未来生活将会是一个真实的生活。

孙悟空再比邱国救孩子的故事,可以看出悟空的善良。在我们现实生活中,还有许多由于家庭的种种不辛,而失学在家中的孩子。他们渴望上学,却又无能为力。如果我们都能尽自己一点微的力量,去帮助这些贫困的孩子,使他们能够安心上学,而不辛被失学所困扰,那我们将会是个和睦温馨的大家庭。

孙悟空历尽了千心万苦,终于护送唐僧到达了灵山。现在,我们学生有坚定的理想是绝对不少的,且个个都很宏伟,信心也有,但坚强的性格却不太找的到。平时,跑步跑太长了觉得累,计算题复杂了一点也觉得累。滋生了这种情绪,还觉得没什么,认为自己只要有和理想吻合的天才,就一定能成大业。熟不知,没有坚强的性格,没有锲而不舍的努力,哪有理想的实现孙悟空告诉了我要从小培养自己要有坚强的性格,刻苦学习,才有理想的实现。

这就是我所敬佩的人——孙悟空

7. 以(西游记)为题写一篇作文800字左右

《西游记》我以前看过,当时我只觉得《西游记》主要是写孙悟空的,也只喜欢看有关孙悟空的内容,因为他刚强正直、机智勇敢,一个筋斗就十万八千里,有迷惑妖怪的七十二变,重达一万三千五百斤,可大可小的降魔利器“如意金箍棒”,取经路上一路斩妖除魔,是个大英雄.而唐僧则显得很无能,一天到晚只会念经,并且不能识破妖魔诡计,经常冤枉孙悟空,大念紧箍咒.猪八戒就真的是一只好吃懒做,贪生怕死的“大懒猪”.而只会挑行李的沙和尚则是一个无足轻重的角色.

利用今年暑假的时间我再次读完了这本厚厚的《西游记》,心里有了与以前不一样的感触.现在我眼中的唐僧师徒四人不在是一个个分离的角色了,他们是一个整体,一个共同历经了九九八十一难,斩除了千万妖魔,排除千难万险最终取得真经成佛的超强团体——“西天取经四人组”.在这个组合里,唐僧是四人的中心,只有唐僧有着西取真经的执着;悟空是斩妖除魔的主力;八戒是探敌先锋;沙僧是勤恳的后勤部长;这四人缺一不可.如果没有这四人的紧密团结,就不会有这流传千古的四大名著之一的《西游记》,就不会给读者展现出西行路上一出出精彩绝伦的降妖除魔故事.

通过这次的阅读,我从《西游记》中体会到了一个真诚相待,紧密团结的团队,在如今社会中的重要性.只有这样的团队才能排除千难万险最终取得成功.