《大话西游》里面的唐僧为什么哭了

安宁树洞扶苏老师

看猴哥心路变化,不能光从三打白骨精到芭蕉扇来看,得从全局来看。

我们都以为猴哥,是个不会哭的。

不会哭的人生下来都跟别人不一样。猴哥是从石头缝里蹦出来的,出生时目运两道金光,冲上九重云霄,直接惊动了玉皇大帝,所以他天生眼神彪悍,眼泪不可能在眼眶里打转。

不会哭的人干的事儿也跟别人不一样。他放着花果山的豪宅不住,没有压力的日子不过,非要漂洋过海,吞风吻雨,找高人苦练本事,从石猴子变成铁猴子。

这之后,他处处都跟别人不一样。都知道龙王家是豪门,从没见谁从豪门家白拿过东西。都说阎王让你三更死不敢留你到五更,从没见十殿阎王跟谁集体认过怂。人在江湖混,只有别人见他哭的份。

到后来,天罗地网追捕他,大罗神仙围剿他,刀都架到了脖子上,五指大山压身上,等于人生路上翻了车,猴哥也没挤过一滴泪。天上地下,从此没人不敬猴哥是条真汉子。