大音希声,大象无形什么意思?

轻灵触动o

意思是:越好的音乐越悠远潜低,越好的形象越飘渺宏远。指“越是大的成就往往越穿透悠远,越是大气度的往往越包容万物。”

出自《道德经》“大方无隅,大器免成。大音希声,大象无形。”这是由老子提出的中国古代文学理论中的一种美学观念,意在推崇自然的、而非人为的美。

白话译文:意思是最方正的没有棱角,最大的器具最后完成,最大的音乐没有声响,最大的形象没有形象。

扩展资料

“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。”这是由老子提出的中国古代文学理论中的一种美学观念,用这五种现象来说明道的无为境界。意在推崇自然的、而非人为的美。

《老子》认为音乐可以分为两类:一类是无为的自然的音乐;一类是世俗的非自然的音乐。无为的自然的音乐为道的音乐,符合道的特征,是一切人为音乐之本,无所不在,无所不容。它是最美的,又是无声的,是音乐的最高境界。人为的音乐虽然是动听的,但这种有声之乐的美是世俗的、暂时的,会“令人耳聋”,所以不宜提倡。

《老子》以“大音”来排斥和其相对的“五音”,以无声之乐来排斥有声之乐,以达到取消一切有声之乐的目的也是可以看到的。“大音希声”提出的追求自然的思想,也是有助于音乐的自由发展。

参考资料来源:百度百科-大音希声,大象无形