表哥是什么亲属关系

情感潇潇

表哥是旁系亲属的关系。

一般是指外婆那边的后代中与之同辈分的哥哥,即舅父、姑母的儿子,又分舅表兄弟、姑表兄弟,如果比自己年长的叫表兄,比自己年幼的叫表弟。旁系亲属是除直系亲属以外,在血统上和自己同出一源的人及其配偶,如兄、弟、姐、妹、伯父、伯母等。

表哥与堂哥的区分:

表哥:母亲兄弟姊妹和父亲姐、妹的儿子(年龄比自己大),属于外戚,与自己姓不同但同辈。

堂哥:父亲兄、弟的儿子(年龄比自己大),与自己同姓同辈。

“堂”是屋子的象征,在古代一家人要住在一起,所以叫堂兄弟。在父系社会,男人被认为是可以为家族传宗接代的根本,父亲这一边的成员也被认为是一家人,你们都有一个共同的祖先,都有同一个姓氏。而母亲这边的成员既与你不同姓,可能也与你没有血缘关系,所以被称为表亲。