识的拼音怎么读

时光老师

拼音shí zhì。

部首讠部,部外笔画5画,总笔画7画。

五笔YKWY,仓颉IVRC,郑码SJO,四角36780。

结构左右,电码6221,区位4222,统一码8BC6。

笔顺丶フ丨フ一ノ丶。

基本字义:

识shí

1、知道,认得,能辨别:识辨。识破。识相(xiàng )。识途老马。

2、所知道的道理:知识。常识。

3、辨别是非的能力:见识。远见卓识。

其他字义:

识zhì

1、记住:博闻强识。

2、标志,记号。

相关组词:

识别[shí bié]

辨认;辨别。

认识[rèn shi]

(动)认得。[近]认得。(名)指人的头脑对客观世界的反映:感性~。

见识[jiàn shi]

(动)接触事物,增长阅历:多~~总是有好处的。(名)见闻;知识:长~。

知识[zhī shi]

(名)人们在改造世界的实践中所获得的认识和经验的总和。[近]常识。指有关学术、文化:~界|~分子。

常识[cháng shí]

(名)普通知识:科学~|生活~。[近]知识。

识字[shí zì]

知晓文字音义﹐精于训诂。

学识[xué shí]

学术层面的知识和达到的水平。

赏识[shǎng shí]

对人的才能或对作品的价值有所认识而予以重视或赞扬。

共识[gòng shí]

(名)一致的认识:通过反复磋商,双方最后取得了~。