选床和床垫的技巧

莫同学家居知识

选床垫的技巧:

1、根据家庭成员情况选择软硬适中的床垫

如果家里有宝宝,建议选择一些硬床垫,婴儿一个体重在3~4公斤左右,如果睡在凹陷的床垫上,对婴儿的骨骼发展也不是很好。

如果是老人使用的话,床垫最好选择弹簧床垫不能够太软,可以考虑硬一点,但又不能够太硬,实木质的床垫垫起来非常的硬,睡起来可有可能腰酸背痛,而这个时候选择弹簧垫又不是那么的硬,又不是很软,有助于翻身,还能够保护腰椎,更能够均匀地衬托人的体重,所以腰部不好的人们可以选择弹簧床垫。

年轻人可以使用乳胶床垫,因为上班族加班熬夜长期工作的原因会导致脊椎和腰椎并不是很好,所以柔软的乳胶床垫睡起来是比较舒适的,还有支撑我们身体的功能。

2、床垫的高度

一般来说,大多数人都需要选择稍微高一些的床垫, 睡起来舒服,而床垫要是比较矮的话,长时间躺在床上,容易带来腰酸的情况,因此不可选太矮的床垫。

3、床垫的质量

对于床垫的质量也是要特别注意的。在选购时,需看其垫布的连接处,是否紧密的,要是边上有多毛现象的话,就需要谨慎购买了。同时,可以使用双手去挤压床垫,看是否会产生摩擦的声音,且给人的触感不可过于粗糙。

最好能够参考几家品牌厂家,进行一个质量比较,方便自己选择到最适合自己的床垫。

选床的技巧:

1、材质

床的材质有皮质的,布艺的,实木的。

真皮的高端大气上档次,透气性好,但是贵,还需要定期保养清洁。仿皮好打理,耐造,但是不透气。

布艺的科技布的好打理,棉麻的比较亲肤。

实木的根据木材的种类会有不同的档次和效果,最好选橡木、胡桃木、榉木等。总之根据喜好选择,不管是哪种材质,床架一定是实木的,密度板不要选,坂木结合的也尽量避免。因为它含胶多,也容易发霉,对身体不好。

2、尺寸

通常所说的床的尺寸是床的内部净尺寸,也就是床垫的尺寸。并不是床外围的长度。实际使用的床呢,床头有软包靠背,床侧呢有包边等等,所以选之前要确定自己家的卧室面积,一定要考虑好卧室门开合位置和对开门衣柜柜门开合的位置,避免床放置以后打不开门的尴尬情况出现。

3、风格

床是卧室的最主要家具,风格应当与卧室的整体风格一致。