什么是等位基因?

光芒无处不在

等位基因(allele),又称对偶基因,是一些占据染色体的基因座的可以复制的脱氧核糖核酸。大部分时候是脱氧核糖核酸序列,有的时候也被用来形容非基因序列。

它可能出现在染色体某特定位置上的两个或多个基因中的一个。

非等位基因就是位于同源染色体的不同位置上或非同源染色体上的基因,如:高茎基因D与红花基因C。

扩展资料

在个体中,等位基因的某个形式(显性的)可以比其他形式(隐性的)表达得多。等位基因(gene)是同一基因的另外“版本”。例如,控制卷舌运动的基因不止一个“版本”,这就解释了为什么一些人能够卷舌,而一些人却不能。

有缺陷的基因版本与某些疾病有关,如囊性纤维化。值得注意的是,每个染色体(chromosome)都有一对“复制本”,一个来自父亲,一个来自母亲。

参考资料来源:百度百科-等位基因

参考资料来源:百度百科-非等位基因