半决赛是什么意思

刺任芹O

为淘汰到最后参加决赛所需要的人数或团队而进行的一系列比赛(例如田径项目的比赛),半决赛的胜者进入决赛。半决赛可以有一场,也可以有两场,也可以有多场。半决赛不等于四强赛,四强赛也不等于半决赛。

【详细】:半决赛:狭义上的半决赛是4个单位分2组比赛,胜者(前两名)进入决赛的比赛。广义上的半决赛是指任意一场以争夺决赛名额为目的而进行的淘汰赛。只有在半决赛中胜利了才可以晋级决赛。

例如“超级女声”半决赛,虽名为半决赛,但实际上是5进4的淘汰赛。再比如“土伦杯”虽然决赛前有比赛,但因为其比赛性质为循环赛性质,所以也不能称为“土伦杯半决赛”。

扩展资料:

2017年12月1日,《公共服务领域英文译写规范》正式实施,半决赛标准英文名为Semifinals或Semi-Finals。

8分之1决赛:16支球队两两对决,胜利的8支即为8强;

4分之1决赛:8支球队两两对决,胜利的4支即为4强;

三四名决赛:半决赛输球的2支球队争夺季军;

决赛:半决赛输球的2支球队争夺季军;

参考资料:百度百科-半决赛