2010亚运会男篮冠军成员

刺任芹O

2010亚运会男篮冠军成员有:王治郅、张兆旭、唐正东、朱芳雨、丁锦辉、周鹏、李晓旭、刘炜、王仕鹏、孙悦、张博、张庆鹏;总教练为鲍勃·邓华德(美国)。

对于男子篮球项目来说,亚洲范围内的主要赛事有亚运会和亚锦赛(更名为男篮亚洲杯),这两项赛事便是男篮项目所谓的“亚洲大赛”。自从1974年国际篮联恢复中国的合法席位,中国男篮迄今为止一共征战过34届亚洲大赛,24次获得亚洲冠军。

中国男篮一共参加过12届亚运会,8次夺得金牌(1986年至1998年完成四连冠),两次屈居亚军,一次获得季军,在仁川亚运会上,男篮首次无缘四强,最终仅获第5名。

在男篮亚锦赛(亚洲杯)的历史上,中国男篮也有辉煌的战绩——22次参赛,16次获得冠军,其中还包括两次五连冠,最近的一次是中国男篮在2015年长沙亚锦赛夺冠。

扩展资料

2019年3月,国际篮联通过官方网络社交平台正式公布最新一期的世界排名,中国男篮继续在亚洲第三的位置,韩国总得分稳步上涨,以300分成绩排在亚洲第五,日本男篮世界排名则进一步滑落,到了世界第48名。

亚洲区第一是澳大利亚,第二是伊朗,第四是菲律宾,第五是韩国,第六是新西兰,第七是日本,第九是黎巴嫩。韩国在世预赛的表现一直不错,积分也是稳步上升,他们距离第四就差一点,反倒是日本男篮,积分被对手反超,自己来到世界第48,亚洲第七的位置。

参考资料来源: 百度百科-中国国家男子篮球队