五年级上册作文第四单元400字

正香教育

文明--只差一步

我看过一幅发人深思的漫画,我非常喜欢它,因为它让我知道了“文明”到底离我们多远。

这幅漫画,仅有四格,大致内容是这样的;

放学后,一年级新生小明与小豆正往家走,路过垃圾桶时,细心的小豆发现,垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,小豆情不自禁地捏住鼻子,对小明说:“这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。”说完,便招呼小明来帮忙,收垃圾。小明神秘地摇头说:“我也 有一个好办法,你先收拾吧!”小豆分工后,麻利地干了起来,只见她先把垃圾堆在一起,然后,用厚纸板一点一点的铲进垃圾筒。不一会,小豆就把垃圾全部放进垃圾筒,而此时,明明也没闲着,他的字也写完了,并且将它贴在垃圾桶上,只见上面写着;文明-只差一步。

看完这幅短小的漫画,我不仅浮现出一个问题;文明真的离我们只有一步 吗?的确 ,在漫 画中垃圾只差一步 就投进垃圾桶了,垃圾扔 进垃圾桶就是文明了吗?我认为似是的。不仅如此,走横行道 ,遵守交通法规都是文明。文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是与非的问题。大家都知道 文明很重要,但实践起来,却很难。漫画中有一句话—文明,只差一步。但这一步,却很难走,因为懒惰,撒慌等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能刻服这些不良习惯。那就是文明,漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不走那一步 ,把垃圾投到垃圾桶外面。往往文明真的和我们只有一步之遥

我们为什么不认真地迈出那一步,到达文明彼岸呢?这是一发人深思的问题,我想,我们的确应该考虑一下,迈出最后一步……

五年级下册第4单元作文400字

世界上有许多感人的事,人人都经历过,有一件事,我难以忘怀! 记得那是一个阳光明媚的星期天,在那天早上,我和朋友一起去书城,我们迈着轻松而又愉快的脚步来到了车站,温暖的阳光洒在头顶上,汽车上,闪闪发光。

“呀,今天的天气真好,我到了书城后可以买……”“嘟嘟”一个声音打断了我的思路,我抬头一看,哦,车来了,我上了车,车上十分的拥挤,我好不容易找到了个站脚的地方。

车开了,车在路上飞快地行驶,一站,两站,三站……车门又开了,上来的是一位老人。

只见那老人拄着一根拐杖,艰难地上了车。

司机一看,说:“谁给老人让个位。

”老人走到了一位青年的跟前,站了下来,可小伙子视而不见,有几位乘客用不满的神情看了看他。

突然,一个苍老的声音说道:“老人家,你坐这儿。

”人们寻声望去,原来,说这句话的是另一位老人,老人家坐下了,让位的老人站了起来。

世界上竟会有这样的老人,自己已经很苍老了,却把座位让给了别人,多么高尚的行为呀!我被他深深地打动了,我想:老年人都能如此,而我们年轻人呢?我的眼眶湿润了.

五年级第四单元作文看图写话400字以上

一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花。

无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾。

小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办。

再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下。

想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶。

就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。

小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。

过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。

这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。

这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。

同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。

记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每个人都有义务去保护它,爱护它记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。

忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。

他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。

我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。

我真想“请”那位同学和我理论一番。

他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。

但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事。

如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。

当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个“缺德”的人了

五年级第四单元作文

当第一缕金色的阳光洒满大地,世间万物便从沉睡中醒来。

鸟儿开始放声歌唱,蝴蝶开始展现自己优美的舞姿。

早晨,总是这样的和谐、美好。

“嘟、嘟、嘟”一辆卡车的声音打破了森林的和谐。

鸟儿们匆匆离去,蝴蝶也不再飞舞。

车上跳下来一个人,只见他身穿蓝色工作服,头戴一顶鸭舌帽。

嘴里叼着香烟,肩上扛着一柄利斧,向森林里走来。

他走到一棵大树前,高挽起袖子,抡起了他那散发着银光的斧头,身体向前一倾,使劲向树干劈去。

大树当场就因为“失血过多”而倒地身亡了。

随后,树木在他的利斧下一个接一个的倒下,那“轰轰”的声音,不正是树木在临死前的痛苦的 *** 吗?可不管树木有多疼,那伐木工也不会知道。

那伐木工悠然自得的笑着,依然在砍伐树木。

随着森林的消失,动物们 开始争先恐后地逃走了,它们好似也在诉说着:我们的家!这时,一只啄木鸟实在是忍无可忍了。

它飞到伐木工的肩上,狠狠地啄了一下伐木工的脑袋,并发出一声愤怒的鸟鸣:这木头里一定有虫?????? 这是语文书上的一幅漫画,讽刺了那些乱砍树木的人们的丑恶行为,提醒人们要好好爱护森林资源,不让“贪婪”、“自私”、“无知”这几只大虫在我们脑中成长。

可它们却异常狡猾,总趁人们在毫无觉察的情况下麻痹人们的思想。

一旦被麻痹,人就真的成了“有虫的木头”。

这是只“贪婪”之虫。

“贪婪”之虫是由人们的贪婪心滋生的。

人们太过贪婪金钱,不惜任何代价将树木化作金钱,揣入自己的腰 包。

自己的腰包是鼓了,可树木却急剧减少了;同时,这也是只“自私之虫”。

它使人们不顾后果,只图个人利益,而不管他人的感受如何;这还是只“无知之虫”。

它使人们不顾森林资源如何减少,也一如既往地乱砍乱伐,使得世界的树木的数量以惊人的速度下降!人们正是中了这几只大虫的诡计,它使人们不知道自己将要面临的灭顶之灾。

从这方面看来,人类显得多么的无知啊!虽然人们在树木得到中了不少好处,但却不想将来该怎么办。

这便使人们走向了“竭泽而渔”。

森林为我们吸收了二氧化碳,呼出了我们人类所需的氧气,我们怎能恩将仇报,把树木置于死地呢?这未免也太残忍了吧?大自然是公平的,可人类还不知足,依旧砍伐树木。

这迫使大自然使用自然灾害来威胁人们。

人们总是抱怨大自然不公平,可是人们有想过大自然为什么要惩罚自己吗?我想没有,因为人们只顾自己的利益!假若人类与树互换,人类承受被砍伐的滋味,那时人们又会怎么想呢? 如果继续这样下去,后果是不堪设想的。

根据调查,全球森林已减少了一半,主要原因是人类活动。

现在,全球森林面积从1990年的39.6公顷下降到2000年的38亿公顷。

全球每年消失的森林近千万公顷。

由于人口迅速增长,人们无限制的开垦放牧,使得森林毁灭,草原破坏,连绿色的植被也遭到了严重破坏。

如果世界上没有森林,陆地上的生物将减少90%,将有250万个生物物种灭绝。

当森林全部消失时,人类再来后悔莫及,那一切都已经太迟了。

我们应该时刻提醒自己,不要浪费生活中每一份资源,不让“贪婪”、“自私”、“无知”这三只阴险可恶的大虫侵蚀了我们的思想。

醒醒吧!贪婪,自私,无知的人们!让树木再次从大地上拔地而起,让绿色充满世界,充满人间吧!

五年级上册语文第四单元作文看图写作400字以上

落叶就又这么飘飘然然、慢慢悠悠地落到我的手上,我这才睁大眼仔细端详起来——几条细纹,配上红中透黄黄中映红的眼神,美的有点窒息。

——想罢,如果她要是女孩,定会美的像小天使吧。

看着,忽的为之一振,一个词闪现出脑海——秋魂。

秋,秋天这美景,魂,又是秋的本在意义。

秋是什么本在?打了一个哆嗦,吸了吸鼻,伸手触摸,淡淡的掺着浓重的鼻音说:秋魂,好名字。

——那本质定是更美吧。

转头,回眸,看着继续掉落的枫叶,眼中的深蓝瞬间变成了温暖的金黄,这样的美,又是何等的悲凉。

不明白,他们就那样白白的落下,白白的生出,他们就没有遗憾么?“咯咯咯”身后传来笑声,才发觉,是小陌来了。

她缓慢走到我身旁,坐定,问。

看什么呢。

我嘴角苦笑。

落叶。

小陌伸出手,接住了那片落叶。

小陌笑着,对我说——这些落叶,为了下一代,就这样飘落了,真的很是伟大呢。

真的,我才想起来。

真的很伟大。

更是感觉,这是落叶的宿命。

它们毕生的宿命。

是不是,也是秋魂的宿命呢?我拍了拍 *** ,站了起来。

小陌也紧随着站了起来。

我拉着小陌的手,微笑着,向前走。

到底是不是呢?可是已经不重要了。

我回头,看着一大片的落叶,眼里,写满的,是一片炽热的金黄……...

五年级下册语文第四单元作文400字

考试的启示 又一场考试结束了.每次考试都会得到一个教训或一些经验,本次考试我得到的启示是:疏忽总是存在的.考完数学,感觉挺不错,卷子很简单,题题顺利,接着又认认真真地检查了一遍,确定全对之后,心中一直有一个希望:数学考满分.离开考场之后,考满分的希望离我越来越近.我大胆地和同学对答案,题题正确.看到一些同学因为对答案发现错题而垂头丧气、懊恼不已,我心中暗暗的想:全部做对的感觉就是好,真庆幸我考试时认真做完题目之后,又认真地检查了一遍,那天那时,我是前所未有的高兴.但过了不久,这特殊的高兴,却转变成了我前所未有的悲哀与失望.“那张图我画的很大.”我略带高兴的说.“不,还好,不大.我吓了一跳,难道是我画错了?不可能,这张图我画了两遍呢,应该是对方弄错了,或者是个人感觉的差异吧,我这么慰?自己.但是心中依然很忐忑.我已不敢再去自信地对答案了,但是在无意中却又听到了另一群人异口同声地报了那个使我不安的答案.我傻眼了,真的是我错了,果然是我错了!我竟然会把图与文字看叉了!我竟然没有检查出来!千算万算,还是疏忽了一处!满分的希望像一个个泡沫顿时在心中破灭了.3分就这么悄悄地从我的试卷上溜走了.3分,对于这么容易的试卷来说是多么大的损失啊!

五年级上册语文第四单元作文

文明,只差一步一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花。

无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾。

小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办。

再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下。

想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶。

就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。

小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。

过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。

这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。

这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。

同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。

记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每个人都有义务去保护它,爱护它。

当你把垃圾随意丢在地上时,你想过没有,假如一个星期后你路过这里时,闻着垃圾散发出的阵阵臭气,看着天空中到处飞舞的苍蝇。

你会不会骂道:“这些乱丢垃圾的人实在是太缺德了!”但你想过吗?你不是曾经也在这里乱扔过垃圾吗?记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。

忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。

他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。

我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。

我真想“请”那位同学和我理论一番。

他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。

但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事。

如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。

当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个“缺德”的人了

小学五年级下册第四单元作文(400字)

玄武湖在烈日的照射下,玄武湖真像是一颗耀眼的珍珠,成为南京市内最亮丽的风景线。

来到玄武湖,我抬头仰望,“玄武门”三个显眼的大字落入我的眼帘,高高耸立的城墙像一个身经百战友战士,它虽然满身弹痕,但是它还是坚守在自己的岗位上保卫着那颗珍珠——玄武湖。

然而这个久经战火的战士又充满了活力,古老的城墙倒映在清澈的湖水中,形成了一个雄伟壮观的大画卷。

进入景区,我便听到了“嗡...嗡...嗡...”的声音,那是什么呢?走进一看原来是一群年近半百的老年人在那里抖空竹,他们个个动作娴熟、姿态优美,看着他们脸皮上露出的笑容,我的心还真有点痒了,我请示妈妈给我买一个,可妈妈没有答应,最后我凭我的三寸不烂之舌终于把妈妈给说服了,买完空竹后,卖空竹的老爷爷告诉我,拿空竹要两手之间大约有30厘米左右,玩的时候要把线绷直,在空竹的顶端,线绕两圈,然后两手上下摆动就行了,人们常说“兴趣是最好的老师。

”这还真不假,我很快就学会了。

渐渐地已到黄昏了,妈妈说我们该回去了,可我真是舍不得离去,这时间过得可真快呀,我跟随着妈妈慢慢地走出玄武湖,我爱玄武湖,真盼望再去那里游玩一番。

五年级第四单元作文看图写话400字以上

一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花。

无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾。

小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办。

再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下。

想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶。

就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。

小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。

过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。

这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。

这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。

同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。

记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每个人都有义务去保护它,爱护它记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。

忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。

他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。

我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。

我真想“请”那位同学和我理论一番。

他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。

但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事。

如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。

当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个“缺德”的人了...

五年级语文上册第四单元作文咋写要200

苏格拉底曾经说过这样一句话"战胜自己才是最大的胜利".很久以前我一直把它作为自己的座右铭.这句话则时刻鞭策着我,激励着我,激励我奋进,激励我战胜自己,战胜失败. 失败是令人痛惜的,但是失败并不意味着终止,只要你能从失败中站起来,树立信心,战胜自己,最后的胜利一定属于人你.作为中国当代青年的张海迪,她面对自己残疾的身体,没有倒下,没有放弃自我,而是忍受着痛病的折磨,坚持学习.她没有因为自己是一个残疾人而轻视自己.她时常对人们说,我相信我能战胜自己.多么简单的确一句话语,正是这种力量,使这个残疾人获得了常人难以想象的殊荣.她的这种品质成了我们当代青年人学习的好榜样.世界音乐大师贝多芬,更是以常人难以想象的意志战胜了自我,他没有因为双耳失聪现时放弃他所热爱的音乐,正是在这种情况下,为世界所熟悉的>交响曲诞生了,他成功了.他的成功根源就是战胜自我.任何人的生命都有成功,都有失败.然而有些人却不能正确地面对失败,正视自己,以至于与成功无缘.在我们以后的生命历程中,我要铭记苏格拉底的那句话:"战胜自己是最大的胜利".这句话将成为我生命中最亮的航标.先天下之忧而忧 后天下之乐而乐大千世界芸芸众生,每个人都有自己的人生信念,然而你是否想到过这样的问题.人生的意义是什么?怎样活才算有意义呢?宋代伟大文学家范仲淹曾提出了"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的千古概叹.这又何偿不是我们现代人的生活坐标呢?历史的车轮发展到今天,那些忠贞爱国,对人民矢志不渝之士的贡献是功不可没的.马克思循着"寻代人类幸福"的伟大指针,最终揭示了资本主义的本质,为人类的发展指明了方向. *** 以天下为已任立志救国献身革命,为中国人民带来了光明.岳飞的精忠报国又是何等的豪情壮志.尽管他受到陷害但他仍不改还我河山的壮志.在他们心中国家人民的利益是高于切的,尽管这样的道路充满无限的艰辛,但那伟大的理想都支持着他们通往直前,没有他们便没有人类如此的发展.作为时代宠儿的我们,享受了太多的优越条件.面对前人的功绩和时代的考验,今是的青年又该怎们做呢?不要让金钱腐蚀我们的头脑不让自私缚束我们的行动,时代的车轮要靠我们来运转,也许生活中仍然有为了私利而出卖祖国和人民的人.但是他们的人生是毫无意义的人生.他们也永远承担着历史的遗责.朋友,当你的忧国忧民换来了祖国的昌盛,人民的幸福进,那是何等的人生快事呢?让我们以在下为已任,去实现自己的人生真谛,去创造祖国美好的明天.

在生活中,我们遇到的事是十分多的,但令我总想的事却不多。

这件事是件小事,也许很多人都有过我这样的经历。

那天,我买了一个新的笔袋,我一进教室拿出笔袋,同学们都“哇”的一声向我围来。

这个看看,那个摸摸,都流露出羡慕的神情。

有的说:“这可是今年最流型的笔袋呀!”我听了,心里甜滋滋。

可倒霉的事情发生了。

这天下午写字课。

和往常一样,教室里静悄悄的,同学们低头着头,认真的练着每一个字。

突然,坐在我前面的洪光浩,身子往前一仰,撞到了我的课桌上的墨水瓶往侧边一倒,墨汁倒到了我的笔袋上。

我心里一急,我才第一次用的新笔袋,还是我最喜欢的笔袋,我大声叫着“洪光浩,你赔,你赔!”洪光浩回头一看,知道自己闯祸了,连忙说:“对不起,我不是故意的。

”我不肯罢休,说:“对不起有什么用!”说完我拿起他的笔盒住地上一扔,踩了两下,洪光浩见自己笔盒脏了就哭了。

从此。

我没理过他。

一天放学,我回家的路上,洪光浩追了过来给我一个包就跑了,我打开包一看,是一个和我一样的笔袋。

想起那天我也有错,悔恨的泪水一滴一滴流了下来。

这件事真令我感动

转载请注明出处 » 五年级上册作文第四单元400字