明朝十六帝 朱元璋 五十五章 不停的叛乱

海猎o
不停的叛乱

三月的时候朱元璋任命广德府的通知陈景任为金华府的知府。并且下令绍荣率兵前往处州平叛。明玉珍听说徐寿辉被陈友谅杀死了,就在重庆称帝。张士诚趁着蒋英叛乱的机会派他的弟弟张士信率兵万余人围困诸全。守将谢再兴与之鏖战二十九日,竟然谁也没能奈何的了谁。谢再兴派元帅李子实埋伏在城外,自己则引兵出南门,把张士信引到埋伏圈,四下合围,击败了张士信。俘虏了千余人,战船四十余艘。张士信对于自己的失败非常气愤,增兵继续攻城。谢再兴根据形势判断城池肯定守不下去了,急告浙东行省左丞朱文忠。朱文忠得报以后不敢怠慢,派遣胡得济前往救援,但是援兵太少了,谢再兴于是再次请求援兵。朱文忠也很为难,金华的叛乱刚刚平定,而且严州又离敌人太近,处州又被叛变的苗军占领了,他也难为无米之炊。不过绍荣的出现给他解了围。他听说绍荣去处州平叛的兵快到了,于是就与都事史炳定下先声后实的计策。他派人四处宣扬并且在义乌的古朴领贴榜,扬言右丞徐达与平章绍荣到了严州,不日将进兵增援。张士信的兵听说这件事情后都吓的面无人色,连夜商量要趁夜色逃跑。胡得济与谢再兴一起谋划,找了些敢死队,半夜开城门大声鼓噪。张士信的士兵本来就心下惴惴,再听见人声鼎沸,愈加慌乱,四处奔走,就恨爹娘少给了两条腿。自相践踏以及淹死的人不计其数。此败实在是张士信治军不严,军中老有随军妇女,每日不管将士辛苦,只是在大帐中饮酒作乐,故有此败。

洪都的降将祝宗和康泰叛乱了。这二人是跟随者胡美(原名胡廷瑞,朱元璋字国瑞,为了避讳,就改名为胡美了,以后我们就用胡美来称呼他)投降的。胡美一直安抚他们.胡美原本是陈友谅的部下,为江西行省丞相,驻守在龙兴。朱元璋攻下江州后,派遣使者招降胡美。胡美也觉得跟着陈友谅没有前途,也想改换门庭,所以就借着朱元璋招降的机会派郑仁杰到九江请降。不过投降是有条件的,那就是原来属于自己的部队还归自己管。朱元璋听到这个条件以后沉吟不语。朱元璋非常清楚兵权意味着什么,并且经过多年的身居上位,掌控一切的欲望是非常强的。提出的这个条件令朱元璋很为难。正犹豫的时候,刘基用脚轻轻的踢朱元璋的座椅(胡床)。朱元璋立刻醒悟。一口答应并且回信写道:你向我投诚说明足下非常英明;你的担心我也理解,怕我分散你的部下,这一点你实在是多虑了。想我朱元璋起兵十年,汇聚在我旗下的四方豪杰之士有很多。我朱元璋对待他们都是以诚相待,用其长不用其短。缺兵的给兵,缺钱的给钱,官位低的给官位,若剥夺你的兵权必然会令人人自危,这不是绝了豪杰之士投奔的心思了吗?你看陈友谅是怎么对待将领的,赵普胜骁勇善战,结果遭到了陈友谅的猜忌就给杀了。此次龙湾之战,长张、梁铉、彭指挥诸人,我还是用之如故,把他们视为我的心腹将领。长张破安庆水寨,梁铉等攻江北,赏赐甚厚。这些人是和我有过兵戎相见的,被捉住之后都存了必死的心思了,我尚待之如此。而你并未与我交战,成建制的来归降,我能不好好对待你吗?你要早下决心。”胡美得到书信以后,就派遣自己的外甥康泰至九江来降。这样朱元璋就不费一兵一卒的得到了龙兴。

在胡美归顺朱元璋的时候祝宗和康泰就不是很愿意。但是胡美是部队的总指挥,这两个人也没有办法,只能投降了,但是心不甘情不愿,在胡美面前颇多怨言。胡美在和朱元璋汇报的时候就把情况告诉了朱元璋。朱元璋立刻就命令二人将所部兵马调往湖广,在徐达帐下听命。祝宗和康泰也不白给,调兵令一下就知道是怎么回事,于是行军到女儿港就发动了兵变。抢了港口里的布船,用布作为旗号攻击洪都。傍晚的时候到了城下就开始进攻。很快就攻破了城池。邓愈恰巧在城里,听到变故以后立刻率领数十骑逃走。逃跑的路上遇到了叛军,一起逃跑的大多遇害了,邓愈的马受伤了,他又跳到另外的马上,这样连跳三匹马,且战且走,几乎被抓住了,最后还是得到了他养子的马匹才成功撤退到建康。这场叛乱造成了都事万思成,知府叶琛都死了。

叶琛,字景渊,是处州丽水人,开始在石抹宜孙手下做事,也给石抹宜孙参赞军务。元朝廷授予他元帅之职守桃花寨。胡大海攻处州时,叶琛投降了,胡大海把他和刘基一起送到了建康。朱元璋授予了他营田司佥事,又受命受洪都。死后被赠大众大夫,轻车都尉,追封南阳郡侯,把他的塑像立于耿再成的祠堂里。等到陈友谅被灭了之后,他和万思成配享洪都功臣庙。四月的时候徐达攻克洪都,祝宗逃跑后背邓志明所杀。康泰跑到广信,被追兵捉住送往建康,因为他是胡廷瑞的外甥,因此朱元璋就把他给赦免了。