抑郁症如何控制?

游医明达
1、在需要的时候寻求帮助,不要默默承受。

3、努力识别那些典型的抑郁观念(例如全或无思维、折损生活中的积极方面),特别要注意你评价自己、标识自己的方式。你要提防内部折磨者,因为它只能使你深陷,而不能帮助你摆脱抑郁。

4、注意找出你抑郁的主题(例如,寻求赞同、羞耻、不幸福的人际关系、不现实的理想、完美主义),找到后向它们提出挑战。

5、合理饮食:海鱼、海虾中的肪酸能产生相当于抗抑郁苭的类似作用,使人的心理焦虑减轻。此外如红枣、韭菜、芹菜、蒜苗、核桃、牛奶、牡蛎、动物肝肾、鸡肉等都对缓解抑郁也有很好效果,还有,要忌食酒类及咖啡等食品。

6、冥想法:如,每天晚上睡觉之前,静坐一会,努力放松自己,静坐思考,抛开一切,给大脑放松和调整的时间。同时,早晨醒来后,不必着急起床,要去想象一下,今天是美好的一天,多给自己灌输积极的心态。

7、做适量运动:多做些运动可以减少我们的压力,放松心情,减轻抑郁情绪,使自己的精力充沛,增加平衡性及柔韧性。从总体功能上来讲,运动疗法安全、有效而且简单易行。

8、多结交朋友:抑郁症患者的最主要特点就是逃避现实,喜欢闭门独居自视过低、过分夸大自己的缺点等等症状,想要改变这种状况就必须强迫自己多出去走走,多接触朋友,参加 社会 活动或出去 旅游 ,这样的话负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,自信心就会重燃起来。

抑郁症是以心境抑郁为主的一组临床症候群,它实际上是在心理过程里面,包括认知、情绪或者叫 情感 行为以及意志里面。

它主要影响的是情绪,所以表面上看他的认知和行为似乎跟正常人没有什么区别,但是实际上已经受到 情感 障碍的影响,他的临床症状主要是抑郁、压抑就是心情比较低落、快感缺失和动机缺乏。

除了这三个主症以外,他还有其它的一些附属的症状,比如说对自己的能力比较低下,前途非常的悲观还有就是食欲下降、性欲下降、睡眠障碍以及其它的一些方面,就是由情绪造成的一些确定性的症状,在临床上也是比较常见的。

近四年来,自己也一样有抑郁症的表现。情绪一直很低落,似乎知道,但又找不到问题的根本所在,悲观,没有动力,什么都无所谓。平日里忙和正常人一样,晚上会有哭泣委屈难过,几乎拒绝与外界交流,时间久了,有种自我孤独的自闭。漩涡越来越大,自己心里知道,自己要进行自我拯救。

四年前的自己受了打击,不愿与他人诉说,默默承受,时不时两眼泪涟涟,委屈感无从发泄,久而,自己会有惊吓 ,患得患失,胸闷。情志已经引起了自己身体的抗议,自己努力的调整着自己的思绪、情绪,甚而做过心理咨询,无果,最后不再犹豫的去看了中医,被判定为肝气不舒,肝肾失和。

所有身体的变化都是再告诉心里情志的问题已经达到了一定程度,心理、身体都已不 健康 。

中药调理一阵子后,自己接触到了一些中医的理论,自己开始注重了 养生 和做身体,同时,自己也开始了心理学的学习,明白了自己的一些认知上的错误,和 情感 上的缺乏,有段时间,自己回到了曾经的自己,那个自信,开朗,豁达的年轻时光……毕竟岁月不饶人了,谁也回不到过去,随着自己慢慢的心里调整,自己依旧要回归现实真实的生活场景,自己有时还会有抑郁的症状,但自我调节后依然继续前行,只能往前走。回不去的,自己爱自己吧。

所以抑郁的控制,需要自己身体和心理双向的调节。

首先要做的就是要改变现状。

1.适当锻炼:坚持 体育 锻炼,有利于增强体质和调节心情;

2.建立兴趣爱好:如唱歌、摄影、骑自行车等,有利于改善抑郁情绪;

3.避免独处:减少独处的时间,多参加 社会 活动,调整情绪;

4.主动倾诉:可向家人、朋友倾诉,使 情感 得以宣泄,避免加重症状;

5.合理饮食:清淡饮食,少食辛辣刺激性食物。

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。心境低落最主要的解决方法是倾诉,一个人是无法完成的,必须是双方或者多方,也就是说,自己想单独控制抑郁症是很难完成的。

1、倾听者要多听听抑郁症患者的诉说

2、抑郁症患者尽可能对自己好一些,不要违心,不要试图委曲求全

3、家人和朋友是最好的良药,当发现了身边有人患抑郁症时,关爱、理解、包容是必不可少的

多参加团体性活动,人是群居动物,与大家在一起,多些沟通多些活动,才能屏蔽自我抑郁。

多进行 体育 锻炼,能够增强机体免疫力,能够疏解心胸。

注重饮食,调节新陈代谢,能够有效缓解内分泌失调。

多找亲近的人倾诉,沟通让人念头通达,倾述能够缓解压力。

注意休息,选择愉快积极乐观向上的轻音乐和书籍,能够有效影响自我的人生观价值观和世界观。