写现代诗歌应注意什么?

梦之缘文化
迟疑了好久 才来回你这个问题.
现代诗歌又称为新诗,自由诗,看似无规矩,实则最难写.七绝、律师,音节音步,起承转合,都有规则,按规则去写出来就不会太差.而中国现代诗歌,产生于“五四”时期,诗歌主要受西方诗歌影响,内在精神反叛当时社会而形成.
新诗写作教程也很多,但要写成大家认可的,好一点的新诗,比较不容易.我认为至少要做到:
一、艺术上的完整性.
一首诗的内在情感、节奏它是完整的.(《繁星》之类的小诗,更严格来说类似于日本的俳句,并非一首完整的新诗).文艺作品面对读者,至少能让受众从一首诗中读到情感(无情感也是情感一种),如果一头雾水,佶屈聱牙,这首新诗一定很难得到认可.
二、使用现代语言.
不管是口语,地方方言,普通话语言等,因为你写的是现代新诗,得用我们当代下当下的语言文字写成.这样的诗歌才是鲜活的,有生命力的.
三、表现当下的现实、精神、生活等.
现代诗歌内容,表现的是当下的存在状况,物质的精神的,健康的病态的,不能脱离当下,让你的诗歌一味活在想象世界里.
四、适当的表现手法.
各种写作技巧,表现手法,为你的新诗增色,也增加更多意味,可以让读者体味.
这些都是我个人一字一句打上去的,如果不足不正之处,欢迎补充指正.
问好!