为什么我会很在乎别人对我的看法?

天天看娱

一般来说,每个人在人生中第一段恋爱关系里都是紧张害羞的,这就导致了他们容易在意别人的眼光。但随着性格成熟以后,见了很多世面,以及掌握了越来越恋爱经验,这种情况就会大为改善。相信对于这种情况,大家都是感同身受的。比如初恋往往发生在青春期,那时候大家都只有十几岁再在上学,这时如果恋爱的话。首先学校不允许,其次自己没经验,所以容易害羞紧张,更怕别人发现自己在谈恋爱,在这里我们就会非常在意他人的目光。

因为小时候大家不懂事,男女总是各玩各的,彼此喜欢嘲讽贬低对方,因此最终成为了两个势如水火般的阵营。男生总是嫌弃女生矫揉造作,但现在突然有人“叛变”了,竟然谈起了恋爱!他的小伙伴肯定像看怪胎一样看他,平时少不了议论嘲弄。这也是很多人在谈第一次恋爱时会变得格外敏感的原因,他害怕别人知道,更害怕同学嘲笑自己,当然也怕有人打小报告举报自己早恋。

不过在出了社会,或者处于更为宽松的环境里,这种拘谨敏感的心理就会慢慢消失。因为大家都成熟了,有自己的生活和工作,也就越来越懒得计较别人的看法。谈恋爱是个人私事,别人既不能管也管不着。至于议论什么的,除了一些比较特殊的恋情,像“办公室恋情”,“师生恋”等确实会对工作造成困扰以外。其他的情况,别人根本没有那么多心思去打听一个跟自己不熟的人的私生活,同样地你也没必要去理会计较。

当然针对一些特殊情况,就像前面提到的“办公室恋情”这种例子,这时候就不是你主观上在不在意的问题,它的性质决定了你肯定会受影响。比如你和同事谈起了恋爱,每天一起上下班,一起吃饭聊天,这时候眼尖的老板就会发现这些迹象。一般公司其实都是禁止内部员工恋爱的,所以他可能会将你们调离到不同岗位,甚至出于维护公司氛围和风气,直接禁止你们过于亲密的接触,这时就要轮到你们做选择,到底是继续克制在这里上班,还是一走了之解放自我。无论哪种情况,你都注定无法独善其身。这时你就必须要考虑老板的感受,同事的看法,以及要为公司风气和氛围负责。

老王说家族传承

很多人都在意别人的看法,只是有的轻,有的重。

尤其是人在职场,当你特别在意别人的看法时,你就无法活成真正的自己。你不断试图迎合讨好别人,只是因为你希望获得别人的认可和好评。你努力的目的不是为了梦想和目标,而是为了活在别人的看法当中。
昨天,一位职场人给老王留言,说自己特别在意别人的看法,当别人对自己的评价不好时,自己就会失眠;当别人对自己的评价高那么一点时,自己就变得欣喜若狂乐此不疲……
看到这样的留言,老王在想,为什么这么多职场人那么在意别人的看法呢?原因可能有4点,具体如下:
1、自己的能力或工作业绩不如人。根据老王多年的职业咨询和高管辅导的案例而言,老王认为,当一个人能力很强或业绩很好的时候,要么飘得忘乎所以,要么超级自信。事实上,飘也是一种过度的自信,带点负面意思。如果你没有业绩或业绩很差,你总认为自己处处不如别人,特别想得到业绩好的同事或领导的认可。只有他们认可后,自己才会有动力工作。但老王想说,如果你一直这样在职场中行走,万一遇到狠角色,你不但时刻承受打击,还要面对高压,你岂不是得崩溃?所以,老王建议,人在职场,业绩是牛逼的通行证。
2、不自信,再加上性格软弱,内心希望被认可、被接受。不自信的原因,一个是家庭环境导致,另外就是你所拥有的知识也会决定你是否自信。第一个改变的难度太大,我们今天就不聊了。来聊聊第二条——你所拥有的知识对你的帮助。知识是一个人在职场生存的关键,知识也是你自信的基础。就像前几天老王和一位易经从业者聊天,她说,自己没有学会易经时,很不自信;当自己学会了易经,能帮助到很多人时,感觉自己超级自信、超级伟大。这说明知识的威力!请记住,易经也是知识。
北京的一位搞自媒体的小朋友,他说自己刚刚搞自媒体的时候,没有钱,也没有人,生活都成为了问题。那段时间超级不自信。如今团队已经增加到了20多人,收入也很稳定,自己也开始变得非常自信了。当然没有自负这一说,人生路途既长又远,需要谦虚低调前行。
3、总认为自己是错的,别人是对的,希望得到别人“对的”评价。“对与错”,都是相对的,何况别人真的不一定对。只有经历过实践的检验才算正确。但很多人却不懂这些,总认为别人说的都对。可事实却是很多人言行不一,说起来很好听,做起来一塌糊涂。比如那些做红娘的,自己婚姻不好才做的红娘,是一个道理。所以,老王认为,别人的建议可以听听,但不要当真,不要相信。如果要相信别人说的,你必须去实践一下,在实践中检测别人说法是否经得起检验。
4、趋同心理,总希望和别人的认知一样,殊不知你们的经历、家庭背景和知识体系都不一样,又如何趋同呢?趋同心理很吓人,趋同心理让很多有主见的人变得没有主见,让很自信的人变得不自信了。因为他们想在非正式的团队中找到认可,就开始放弃自己真实的想法,通过伪装来获得别人的认可。这也许是很多人的通病。
对职场人来说,该如何解决这种错误的认知呢?老王给你3点建议:
1、通过系统的学习和实践,让自己强大起来。当你强大了,你就变成了别人心中的强者,别人就会很在意你的看法。知识可以改变命运,但前提你学的知识要和你的目标一致才行,如果为了让别人认可而去学习知识,你的知识就无法在实践中得到验证。
2、通过业绩来提升自己的自信,通过参与或主导项目来提升自己的自信。当你有了业绩,能主导项目时,你才算真正开始自信起来。不然,你所有表现出来的自信,都是自己骗自己的行为。
3、和自信、正能量的人交往,你才不会被打击,你才会自信。如果你遇到垃圾人,不管你做什么,只要与垃圾人不同,就会被他们否定,被怀疑被PUA,时间久了,你自己就深陷其中。所以,与正能量的人交往,你才会得到鼓励和认可。
写在最后
忙于工作的人,没心思议论别人;生活惬意的人,没心情在意别人的评价。所以你是哪一种?
至中卡I
悦纳:
比较在意别人的看法,就会照顾别人的感受,这样别人都会喜欢他,都喜欢和他亲近。
分析:
别人的看法千奇百怪,我们没有控制它的能力。
有正面评价,也就意味着有负面评价,都要面对和承担。
你的价值在于自己对自己的认可。如果你依赖其他人来判断你的价值的话,那就成了“他人的价值”。
你那么在意别人对你的看法,那你就是为他们而活了,那样值得吗?
很多时候你做什么事,别人根本不会在意。就跟别人做什么事你大多不会在意一样。
我们关心别人怎么看自己,比关心别人都要多。
优势:
他人的存在让我们更好地认识自己。
在意别人的看法是一种天然的动力,会使你更容易上进。
接受别人的意见能使自己改掉不好的一面。
自尊心强的人很容易成功,可以适当在意他人的看法。
问题:
常以为别人在注意你,或希望得到别人注意的人,会生活得比较烦恼(为了别人的看法而活,会很累)。
当你太在意别人对自己的看法,要意识到,很多人不会给你提供什么帮助,甚至更多时候都在泼你冷水、拖你后腿(不要去理会这些人,自己认为是对的,是值得的就去做)。
如果我们老想着把自己最美好的一面展示给别人,只会导致自己情绪高度紧张,人也变得非常敏感(其实顺其自然、做最真实的自己,更容易让别人接受,自己也活得轻松些)。
态度:
不要过分在乎别人怎么看待你,关键是你怎样看待自己。
不要把别人的话都当成是真的,不一定如此。
不要完全依赖于别人的想法,也不要完全不在意别人的看法;只有接受意见才能进步、考虑别人才是正当的生活方式。
反思别人对自己的议论。
命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里。
告诉自己:比起别人的看法,我知道什么对我更重要。
方法:
多做一些感兴趣的事情,丰富自己的生活,更多专注于自己。
保持清醒的头脑,做自己认为对的事情。
不要压抑自己的情感,敢爱敢恨。
学会对自己负责,不用努力迎合别人的期待。
增强心理弹性和心理承受力,做自己内心的觉察和自我调整,保持开放的心态。
把注意力放在实现自己的梦想和自我提升,多花时间在自己可以掌控的事情上面。
要形成自己稳定的自我认知,这样就不容易受到他人的影响了。在别人评论自己之前,要对自己有一个明确的、合适的自我评价,就不容易被他人动摇和打击。
亲子教育:
对孩子的期待和要求不要太高。
告诉孩子,过分在意别人看法的危害。
让孩子感受到父母无条件的爱,无论他是怎样的,父母都会爱他。
平时用具体的鼓励代替表扬,让孩子知道自己好在哪里。
引导孩子客观地接受评价,帮孩子分析这些评价哪些符合事实,让孩子在评价中变得更好。
帮助孩子调整情绪,合理宣泄情绪。
泰水戎pl

每个人在人生中第一段恋爱关系里都是紧张害羞的,这就导致了他们容易在意别人的眼光。但随着性格成熟以后,见了很多世面,以及掌握了越来越恋爱经验,这种情况就会大为改善。相信对于这种情况,大家都是感同身受的。比如初恋往往发生在青春期,那时候大家都只有十几岁再在上学,这时如果恋爱的话。首先学校不允许,其次自己没经验,所以容易害羞紧张,更怕别人发现自己在谈恋爱,在这里我们就会非常在意他人的目光。

因为小时候大家不懂事,男女总是各玩各的,彼此喜欢嘲讽贬低对方,因此最终成为了两个势如水火般的阵营。男生总是嫌弃女生矫揉造作,但现在突然有人“叛变”了,竟然谈起了恋爱!他的小伙伴肯定像看怪胎一样看他,平时少不了议论嘲弄。这也是很多人在谈第一次恋爱时会变得格外敏感的原因,他害怕别人知道,更害怕同学嘲笑自己,当然也怕有人打小报告举报自己早恋。

不过在出了社会,或者处于更为宽松的环境里,这种拘谨敏感的心理就会慢慢消失。因为大家都成熟了,有自己的生活和工作,也就越来越懒得计较别人的看法。谈恋爱是个人私事,别人既不能管也管不着。至于议论什么的,除了一些比较特殊的恋情,像“办公室恋情”,“师生恋”等确实会对工作造成困扰以外。其他的情况,别人根本没有那么多心思去打听一个跟自己不熟的人的私生活,同样地你也没必要去理会计较。

当然针对一些特殊情况,就像前面提到的“办公室恋情”这种例子,这时候就不是你主观上在不在意的问题,它的性质决定了你肯定会受影响。比如你和同事谈起了恋爱,每天一起上下班,一起吃饭聊天,这时候眼尖的老板就会发现这些迹象。一般公司其实都是禁止内部员工恋爱的,所以他可能会将你们调离到不同岗位,甚至出于维护公司氛围和风气,直接禁止你们过于亲密的接触,这时就要轮到你们做选择,到底是继续克制在这里上班,还是一走了之解放自我。
Oo囧oO

人心百态,各有心计,不论生活日常,还是职场竞争,虽然没有害人之心,但是防人之心还是合情合理,这样互相猜疑,尔虞我诈的心态就产生了,彼此良性竟争还好,不排除你争我夺,恶意伤害的情况,关键还是彼此包容沟通,不过勉强不了,不是每个人都是志同道合,不计较利益得失的,心态放平一点,自己做人处事低调一点,灵活调整心态,思维方式和待人处事技巧,奋斗是必须的,否则面包和爱情都没有保障,逐步完善提升竞争实力,时刻提醒自己冷静沉着,做好自己,机会总会出现,至于他人信任与否,相处融洽与否,不是主观思想能够改变,所以,一切随缘,不合刚分,静待志同道合之人出现