转基因大米和非转基因大米怎样区别?

刺任芹O

转基因大米和非转基因大米可以通过用水淘米、用水煮米、 品尝口感等方法来区别。

1、用水淘米:看看淘米水有不有很快变粉白而且很混浊,如果是,那就是天然大米了,是天然大米的淀粉把水变混浊了。如果搅拌了好一会,淘米水依然只有淡淡、浅浅的的乳白色,那就是转基因大米了。

2、用水煮米:看米粒的变化,天然大米会开花,米汤会很粘很稠,因为那是淀粉的效果,粘糊糊的,浓浓的,香香的;而转基因大米虽然也会鼓起来,但不会开花,米粒基本上完好无损,汤是稀薄的。

用手指按稍使劲,天然米饭一按就破裂散开,断裂处不规则,感觉“一团糟”;而转基因米饭却很“坚强”,不裂、不散,即使被用力捏散开,也是如橡皮粒般的完整小颗粒,断裂处很规则。

3、口感:天然大米米饭很柔软,有香味,嚼起来不费劲,越吃越想吃。而转基因大米则比较硬,耐嚼且磨嘴,没有清香味,粘牙齿,如橡皮一般味同嚼蜡。

扩展资料:

转基因大米是通过在现有的稻子基因中,转入其他生物具有特定功能的基因片段,使其拥有更好性状的一种稻子结出来的大米。转基因大米具有高产、抗盐、抗水涝、抗旱、抗虫害等性质。

转基因食品对人类是否有害,尚需验证,但目前尚未有实验及发表的数据证明转基因大米对人体有害。截止到2014年7月27日止,中国政府从未批准任何一种转基因大米的商业化种植或进口。

参考资料:

百度百科-转基因大米

百度百科-大米

崔翠玲