欧阳询为何被称为楷书第一

做一棵招风的树吧

欧阳询,(557年-641年)唐朝书法家,官员。字信本,出生于衡阳。楷书四大家之一。与虞世南、褚遂良、薛稷三位被称为初唐四大家。因为他的儿子欧阳通也擅长书法,因此又被称为“大欧”。

民间关于欧阳询学习书法痴迷有很多传闻,最有代表性的故事之一:欧阳询他年轻时有一次出门远行,在野外偶然看到路边有块石碑,是西晋书法家索靖书所书的石碑。看后为之心动,停下来看了一会继续赶路。走了几里路之外,心里放不下,去而又返继续反复观摩石碑。后来感到疲倦了就在石碑下坐了下来,天黑了就在石碑旁过夜,如此沉迷反复竟然逗留了三日才离开。欧阳询对书法的迷恋和热爱让这段经历成为书法史上的一段佳话。还有一个小典故。欧阳询平时十分重视收集研究古代的书法文章,有一天偶然的机会欧阳询在街市上看到了王羲之指导儿子王献之练习字时撰写的《指归图》一本,书里面写有关于书法用笔的方法,欧阳询高兴的不得了如获至宝,当时用三百块浅黄色细绢买了下来。买回家之后,欧阳询日以继日的研究,不眠不休的阅读,在当时也是引起轰动。欧阳询酷爱书法,习百家之长,虚心学习,"学王羲之书,后自成一家”晚年笔力益刚劲,有执法廷争之风,孤峰崛起,四面削成,非虚誉也。”

欧阳询书法自成一体“欧体”,对书法有独到的见解,晚年笔力更加刚劲有力,结构精密俊逸。他的代表作《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《化度寺碑》等成为书法爱好者的首选。行书有《仲尼梦奠帖》、《行书千字文》。欧阳询曾书古人逸传数篇,汇为一集,总称《史事帖。

欧阳询与李渊交情深厚,被李世民授予侍中一职。期间他与人主持编撰了《艺文类聚》。他的楷书有“楷书极则”之誉,被后人模仿。所写的《化度寺邑禅师舍利塔铭》、《虞恭公温彦博碑》、被称为“唐人楷书第一”他还创出了“欧阳询八诀”的书法理论,并著书立说,《八诀》、《传授诀》、《用笔论》、《三十六法》等,系统性地总结了书法用笔、结构、章法等书法形式技巧和美学要求。是中国书法理论的珍贵遗产。