古文译文

得书文化
分类: 教育/学业/考试 >> 论文报告
问题描述:

1. 徐公景熹

徐公景熹,官福建盐道时,署中箧笥每火自内发,而扃钥如故,又一夕,窃剪其侍姬发,为祟殊甚。既而徐公罢归,未及行而卒。山鬼能知一岁事,故乘其将去肆侮也。徐公盛时,销声匿迹;衰气一至,无故侵陵。此邪魅所以为邪魅欤!

2. 青苗神

余乡青苗被野时,每夜田陇间有物,不辨头足,倒掷而行,筑地登登如杵声。农家习见不怪,谓之青苗神。云常为田家驱鬼,此神出,则诸鬼各归其所,不敢散游于野矣。此神不载于古书,然确非邪魅。从兄懋园尝见于李

家洼见之,月下谛视,形如一布囊,每一翻折,则一头着地,行颇迟重云。

解析:

1.徐公景熹

徐景熹先生,在福建做盐道(盐道:官名)的时候,官衙中箱子中总是自己起火,但是锁都是完好无损,又一天晚上,偷偷剪他的侍妾的头发,这个玩笑就太过分了,于是徐景熹先生就回家了,还没有来得及走就死了。山鬼可以知道前后一年的事情,所以就乘着徐景熹(身体)快不行的时候就去欺负他,当徐景熹(生命力)旺盛的时候,山鬼就销声匿迹,生命力一旦低下,就随便来欺负,这就是邪魅为什么被称之为邪魅了!

2. 青苗神

我的家乡当禾苗基本上都露出地面的时候,每天晚上田垅间有个东西,分不清头脚,到着跳跃着移动,踩在地上“蹬蹬”的好像舂米的声音一样,农家们经常见到就不奇怪了,称它为“青苗神”,说经常为种田的人家驱赶鬼怪,这个神一出现,则所有的鬼怪都回到自己的地盘,不敢在田野乱逛,这个神古书上没有记载,但是的确不是邪恶的鬼魅,我和我的哥哥懋园曾经在李家洼见过,月光之下仔细看,样子像一个布袋,每次翻腾,就一头着地,行动看起来很迟缓沉重的样子。