李白,杜甫和白居易 这三位诗人的诗歌创作风格各异的时代原因是什么呢

刚阳文化
1.李白身处盛唐,国势强盛, 文人渴望建功立业,所写诗作所表现出雄心壮志和远大抱负.
2.杜甫处于盛唐到中唐的过渡阶段,目睹了阶级矛盾和战乱频仍,所写诗作自然而然呈现出忧国忧民的情势.
3.白居易身处中唐时期,繁华的大唐盛世一去不返,呈现出日趋没落之势,诗人有感而发,必然将笔触更多的伸展到民间,来寻求治国救国的良方,因此而倡导了“新乐府运动”.