叶子上长小叶子的植物,是什么?

刺任芹O

你好,你说的植物应该是“落地生根”。

落地生根:

落地生根(学名:Bryophyllum pinnatum (Lam.) Oken):多年生草本,高40-150厘米;茎有分枝。羽状复叶,长10-30厘米,小叶长圆形至椭圆形,长6-8厘米,宽3-5厘米,先端钝,边缘有圆齿,圆齿底部容易生芽,芽长大后落地即成一新植物。圆锥花序顶生,长10-40厘米;花下垂,花冠高脚碟形,长达5厘米,基部稍膨大,向上成管状,裂片4,卵状披针形,淡红色或紫红色。蓇葖包在花萼及花冠内;种子小,有条纹。花期1-3月。

原产非洲。中国各地栽培,有逸为野生的。全草入药,可解毒消肿,活血止痛,拔毒生肌。栽培作观赏用。常用叶插繁殖。温暖季节将成熟叶片采下,平铺在湿砂上,数日即可在叶缘缺处生根成活长出小植物,长出后即可割取移入小盆内。

中文学名:落地生根

拉丁学名:Bryophyllum pinnatum  (L. f.) Oken

别称:不死鸟、墨西哥斗笠、灯笼花、花蝴蝶、叶爆芽、天灯笼、倒吊莲

界:植物界

门:被子植物门

纲:双子叶植物纲

亚纲:原始花被亚纲

目:蔷薇目

亚目:虎耳草亚目

科:景天科

参考资料

百度百科:https://wapbaike.baidu.com/item/%E8%90%BD%E5%9C%B0%E7%94%9F%E6%A0%B9/80840?fr=aladdin