在古希腊罗马教育中雅典教育与斯巴达教育罗马教育的主要区别是

卑定窦冰薇
在古希腊罗马教育中,雅典教育和斯巴达教育的主要区别在于教育目的、教育内容、教育特点以及女子教育等方面。具体来说:
1. 教育目的:雅典的教育旨在培养身心和谐发展的公民,而斯巴达的教育则旨在培养英勇的武士。
2. 教育内容:雅典的教育内容较为多样化,包括德智体美等方面,而斯巴达的教育则主要强调军事技艺和道德教育。
3. 教育特点:雅典的教育特点在于城邦对教育有较高的重视,但并不绝对控制;而斯巴达的教育则完全由城邦负责,具有强烈的专制主义色彩。
4. 女子教育:雅典的女子教育旨在培养良好的公民妻子和母亲,而斯巴达的女子教育则是为了生育强壮的武士后代。
罗马教育则是在继承和发展古希腊教育的基础上,形成了具有自身特色的教育体系。罗马教育的重点在于培养具有法律知识、职业技能和军事指挥能力的公民。此外,罗马教育还注重修辞学和文学的学习,这对于罗马政治和文化的传承和发展起到了重要作用。
我是奶奶的福妞
古希腊古罗马时期的教育 :
教育目的和培养目标不同。斯巴达教育史为了培养武士,雅典教育是为了培养身心 和谐发展的公民。 (4)教育内容不同。斯巴达主要强调的是军事技艺和道德教育,雅典的教育内容则是多 样化的,包括德智体美等方面。
雅典和斯巴达都很看中教育,当然接受教育的只是部分人,奴隶是无权受到教育的。斯巴达统治者对内要镇压奴隶起义,对外要抵御侵略,还要争夺在希腊的统治地位,这都使得斯巴达人必须通过严格的军事体育训练和严酷的身心磨炼使年轻人成为英勇的人
清浅时光3c
斯巴达教育的特点:

(1)斯巴达教育具有浓厚军事色彩,完全为国家控制,主要为公共教育。

(2)教育过程:出生后进行严格体检,7岁前接受家庭教育;7---18岁,开始军营生活,进行严格军事训练和道德灌输;18---20岁,接受军事训练团教育;20---30岁,接受实践训练,30岁正式获得公民资格。

(3)重视女子教育。

雅典教育的特点:

(1)重视教育,包括公共教育和私人教育。

(2)教育过程:出生后进行体检,7岁前在家由父母养育;7---13岁,女孩接受家庭教育,男孩进入文法学校和弦琴学校;13---15岁,继续在文法、弦琴学校学习或进入体操学校接受体育训练;15---16岁,大多数人开始就业,少数贵族子弟进入国家体育馆接受体育、智育和审美教育;18---20岁,进入青年军事训练团,接受军事教育;到20岁,经过一定仪式,授予公民称号。

与斯巴达教育相比,雅典教育的制度化程度要高一些。
午后清茶一张卷学姐
倡导身心和谐发展教育
在古希腊罗马教育中,雅典教育与斯巴达教育、古罗马教育的主要区别是( 倡导身心和谐发展教育)。
雅典教育与斯巴达教育最大的区别是雅典教育不仅要求通过严格军事操练使学生强壮,而且还力求智力、美感、道德和体育等方面的和谐发展。