怎么理解交易性金融资产购买时包含的现金股利

览队湖3
1.
比如说这个交易性金融资产是股票,这个股票可能会包含“已宣告但尚未发放的现金股利”,也就是只要你持有该交易性金融资产(股票),你就会收到这部分股利。所以此时该交易性金融资产就包含两个东西,一个是交易性金融资产(股票)本身,一个就是股利。如果是购买方购买该交易性金融资产,其实买的是两个东西,即交易性金融资产(股票)和股利,所以借方是交易性金融资产和应收股利;
2.
如果是出售方出售该交易性金融资产,其实卖的是两个东西,即交易性金融资产(股票)和股利,所以贷方是交易性金融资产和应付股利。