央行货币发行量依据什么?

股城网客服

1、货币流通量与社会商品流量相符合是货币流通规律的根本要求。

2、因此,中国人民银行(央行)作为货币发行主体,货币发行依据的是社会总产品及其增量。

3、其理论根据是马克思的货币流通公式:商品价格总额/同名货币的流通次数=执行流通手段的货币量。

扩展资料

货币发行就其性质来说,可以分为经济发行和财政发行。经济发行是为了满足商品流通的需要而发行的货币。这种发行是符合货币流通规律要求的。

因此,它既能满足国民经济需要,又能保持币值稳定。财政发行是为弥补财政赤字(见财政收支)而发行的货币。这种发行超过商品流通的实际需要,往往会导致通货膨胀。

参考资料来源:百度百科-货币发行