舞台灯光基本常识

夕志画5204
1.舞台灯光的基本常识有什么
1、面光:自观众顶部正面投向舞台的光,主要作用为人物正面照明及整台基本光铺染。

2、耳光:位于台口外两侧,斜投于舞台的光,分为上下数层,主要辅助面光,加强面部照明,增加人物、景物的立体感。 3、柱光(又称侧光):自台口内两侧投射的光,主要用于人物或景物的两侧面照明,增加立体感、轮廓感。

4、顶光:自舞台上方投向舞台的光,由前到后分为一排顶光、二排顶光、三排顶光……等,主要用于舞台普遍照明,增强舞台照度,并且有很多景物、道具的定点照射,主要靠顶光去解决。 5、逆光:自舞台逆方向投射的光(如顶光、桥光等反向照射),可勾画出人物、景称的轮廓,增强立体感和透明感,也可作为特定光源。
2.舞台灯光设计有哪些方面的知识
1)会标杆1道:设在台口内侧,用于展示会议标语,突出会议主题(也可起到避免舞台上空进入观众视野范围作用)。

2)舞台大幕1道:位于会标后,大幕的形式有均匀伸缩式、无级调速对开式、匀速对开式、蝴蝶幕等,我们为贵方选用的是均速对开式大幕系统;大幕是舞台的门户,也是舞台上主要幕布设施之一。 它主要用于演出开始和结束的启闭,有时也用作场幕使用。

3)舞台次幕1道:主体基础同大幕一致,选用的是电动对开式次幕系统;作为舞台主要幕布,其作用主要是用于独唱、演唱、独奏等表演形式的底幕,以及在各种戏剧、戏曲的片段中,利用他的启闭更换布景和道具。 4)背景幕(天幕)1道:类型有升降式吊杆式、串帘式、固定式等。

选用了固定式背景幕,天幕是为演出中透射幻灯布景用幕。在演出中,可根据剧情的发展,更换不同的布景或景物,在幻灯的变换下,使观众有一种身临其境的感觉。

5)舞台灯光杆5道:灯光杆用来安装舞台灯具,满足不同演出时的灯具更换,省时省力,方便快捷。 在舞台上空顶光杆2道,逆光杆2道,背景灯光杆1道。

6)舞台侧光在舞台灯光中是十分重要的,它的位置安装在侧光灯架内,设置在舞台的左右侧台上空。 。
3.舞台灯光音响的基本知识
我想对于音响来说,现在我们每家每户都基本上会有影响,只是会有好和不好的分别,那么关于音效设备的常识你知道多少呢!那么关于舞台灯光的音响你又知道多少呢!那么我今天就为大家简单的介绍一下关于音响和舞台灯光常识的基本知识,希望能够引起大家的关注。

1、在我们观看舞台时,一定会注意舞台上色彩斑斓的会展现出很多光,因为它首先能够引起我们的视觉感应,引起我们视觉感应的这些光应该就是我们生活中常说的可见光,它们分别是红橙黄绿青蓝紫这7种单色光,但是根据大量的实验证明我们人也对黄绿光比较敏感,因此我们在舞台灯光的布置中,一定要注意光的调配,再调配管的时候我们还要注意光的亮度和发过的角度,这样既不会使人感到刺眼而且还会随着音乐的起伏给人一种美的享受,因此舞台灯光是给人的视觉节奏感的冲击美感。 而且大家要知道不同的颜色对人的心理产生了不同的 *** 作用,因此我们大多在听歌的时候,如果是歌声比较忧郁低调的我们会慨感觉到舞台上的灯光所散发出来的颜色是比较冷的,如果歌声比较高亢的话,那么我们会感觉到特别的兴奋,因此它的效果比较热的。

2、关于舞台灯具的种类及特点,一般来说呀我们都舞台使用的有白炽灯,荧光灯霓虹灯激光灯等一些灯具,这些灯具分别有的是人工控制的,有的是受到机械控制,还有的是受到声音的控制,还有收到电脑的控制,一些还是受到程序的控制,因此会给人感到不同的效果,而聚光灯的使用会使得局部的照明效果比较好,具有高度的方向性针对性,舞台荧屏上如果出现比较注目的时候,一般会使用聚光灯,如果我们要将舞台的焦点这些散播的时候,我们就会使用回光灯和泛光灯,还有我们常常见到的最高的与电脑的这些。 这些灯具的控制,我们还要依据舞台的形式来进行,这样才能使一场音乐达到更美好的效果。

3、关于舞台上的音响,由于音响是受到电信号还原成声音喜好这种设备,因此我们在音响的选用上,会有很大的出入,以下的种类包括防磁音响,全频带扬声器,平板式音响,USB音响,这些种类会有不同的效果,在舞台上的音响搭配使,一定要注意各种音响的特点进行摆放,这样会使声音效果达到最佳,音响摆放的数目要适中,因为响度控制比较重要,如果我们的一小时500发过多的话超出了人对强度的适应范围,那么就会使人感到不舒服,只要舞台的音乐就达不到最佳的效果。 关于舞台的灯光音响的基本知识我就介绍到这里,如果我们在校园内或者在其他的公共场合要举行一场音乐会的时候,大家一定要对这些基本的常识进行把握,不然的话就不会15台的音乐会达到最佳的效果,有些还会出现反差的现象,希望能够帮助到大家。

完成 丢弃。
4.舞台灯光有哪些品种,舞台灯光知识全解
舞台灯光种类多种多样,其中包括以下几种灯光种类:

1、追光:所谓追光,这种光源是用来跟踪表演者和重点突出舞台上的人物的特定光线,这种灯光是舞台的画龙点睛之笔。

2、天地排光:这种灯光主要是用于色彩的变换或者是天幕之间的照明,也就是一种从天幕的上方和下方往天幕投入的光源类型。

3、桥光:着种灯光主要是用来对柱光进行辅助的时候使用的,它是充台口前投向舞台的光线。

4、顶光:这种光源是属于一种普通的舞台照明,能够起到增强舞台照度的作用,可以定点照射。

5、流动光:这种光线是用来辅助桥光准备的,用来补充舞台两侧的其他特定光线和补充两侧光线。

6、脚光:它主要是用来辅助面光照明使用的,它具有消除阴影的作用。

7、逆光:是一种从舞台反方向投射出来的光线,能够增强透明感和立体感的效果。

8、柱光:是一种从舞台两侧投射进来的光线,能够增强突出事物的轮廓感。

拓展资料:

舞台灯光也叫"舞台照明",简称"灯光"。舞台美术造型手段之一。运用舞台灯光设备(如照明灯具、幻灯、控制系统等)和技术手段,随着剧情的发展,以光色及其变化显示环境、渲染气氛、突出中心人物,创造舞台空间感、时间感,塑造舞台演出的外部形象,并提供必要的灯光效果(如风、雨、云、水、闪电)
5.舞台灯光知识问题
模拟舞台意思是要你用软件做个一样的舞台,场地等,做这些可以用3DMAX ESP

WYSYWYG。 对于您说的光是什么, 光就是舞台灯光,如一些PAR灯啊电脑灯啊,

机指的是 舞台机械,意思就是跟机器一样的东西,可以自动升降,电就是,配电房,你要考虑清楚电房间该怎么配合理 ,这要看你知道想法拉。

对了以后关于灯光方面的设计可以找我。我就是做舞台灯光设计的。灯光软件也有,有意跟我学习者,请发邮箱SIYANG1314@163 验证后在进群
6.哪位大师讲一讲舞台灯光的操作知识
舞台灯光一直是各类庆典活动中的必备项目,像企业年会,晚会,酒会等场合,都离不开舞台灯光。

一,舞台灯光的组成部分 1, 调光台2, 各类灯光3, 航空箱(用来装载灯光,便于运输)4, 灯光支架5, 电线电缆二,舞台灯光的种类 舞台灯光的种类很多,也很复杂,而且很多舞台灯光都是因为各种场合而定制的,在此不可能一一阐述,只是介绍一些最常用的,最有代表性的灯光。1, 帕灯 帕灯常用的分为两种,普通pa灯,led帕灯。

Pa灯一般是安装在专用灯架或者是灯光架上,起到的主要作用是确保舞台的亮度和某些灯光特效。普通帕灯图片及效果LED帕灯图片及效果普通的pa灯因为功率较大,色彩不纯,现在已经逐渐被LED帕灯所取代。

在我的理解中,LED帕灯相比较帕灯来说最大的优势在于:1,色彩多种多样,特效效果好 2,功率下,能满足各种场地对电源的要求 3,光线的柔和度。所以建议广大客户在选择帕灯的时候,优先考虑LED帕灯。

2, 电脑摇头灯也是各类晚会,年会中经常使用的灯光。电脑摇头灯,顾名思义就是灯光不停的摇头,回来晃动的灯光特效。

电脑摇头灯的图片及效果 电脑摇头灯的主要特点就是动态灯光特效,使舞台及节目更有生机,更有活力。3, 追光灯 追光灯的图片及效果追光灯也是婚庆,会议会务,公司年会的必备灯光。

4, 光束灯光束灯的图片及效果光束灯产生的效果是一根根明亮的光柱,广泛使用在演唱会,或者有唱歌,舞蹈类文艺节目的现场。简单的介绍一下庆典活动常用的灯光种类,抛砖引玉。

如有问题,可以与我们联系。